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冷凍肉を解凍する裏ワザ 「フライパンと水」を使うと早いは本当か やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

解凍後10分で半解凍、15分でほぼ解凍できる

○5分後

5分後の肉の状態はカチカチ【写真:Hint-Pot編集部】
5分後の肉の状態はカチカチ【写真:Hint-Pot編集部】

 解凍開始から5分後、端が少しやわらかくなり始めますが、全体的にはまだ凍ったまま。

○10分後

10分後は、少しやわらかくなってきた【写真:Hint-Pot編集部】
10分後は、少しやわらかくなってきた【写真:Hint-Pot編集部】

 全体的にやわらかくなり、6割ほど解凍済の印象。このまま料理に使えそうです。

○15分後

15分後。持ち上げるとやわらかく、しっかりと解凍できた【写真:Hint-Pot編集部】
15分後。持ち上げるとやわらかく、しっかりと解凍できた【写真:Hint-Pot編集部】

 全体がやわらかくなり、しっかり解凍されました。ドリップは少しだけ出ているものの、気にならない程度です。

 フライパンで挟む方法は、1.5~2センチほどの肉なら所要時間は10~15分程度。他の食材を準備する時間にできる方法ですね。また、解凍時のムラも気になりません。ただし、スライス肉や細切れ肉にこの方法を使うには、なるべく平らな状態で冷凍しておくことが必要でしょう。

(Hint-Pot編集部)