Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ミカンの白い筋 きれいに取れる簡単なむき方は? 比較してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ヘタ側からむくだけで違いは?

ヘタをはずして皮をむく【写真:Hint-Pot編集部】
ヘタをはずして皮をむく【写真:Hint-Pot編集部】

【B. ヘタ側からむく】

 定番のむき方をヘタ側から行う方法です。ヘタの下に親指を入れて、おしり側に向かって放射状にむきます。

太い筋は比較的取れていた【写真:Hint-Pot編集部】
太い筋は比較的取れていた【写真:Hint-Pot編集部】

 定番やAに比べて、白い筋が明らかに取れていました。特にヘタの周りはきれいにはがれています。

皮を揉むと内側で皮と筋が離れている感覚が

皮をむく前に全体を揉む【写真:Hint-Pot編集部】
皮をむく前に全体を揉む【写真:Hint-Pot編集部】

【C. 揉んでからむく】

 皮をむく前にミカン全体を10秒ほど揉んでから、定番のむき方で皮をむきました。

全体的に白い筋が取れていた【写真:Hint-Pot編集部】
全体的に白い筋が取れていた【写真:Hint-Pot編集部】

 Bと同じくらい白い筋が取れていました。揉んでいる最中に、皮の内側で身と筋がはがれている感覚がします。実際にむいてみると、筋がだいぶ取れていることが分かりました。

皮をむきながら白い筋が取れたのはBとC

 白い筋がきれいに取れたのは、【B. ヘタ側からむく】【C. 揉んでからむく】の2つの方法。BとCの合わせ技で、揉んだ後にヘタ側からむくと、白い筋がよりきれいに取れました。

 たったひと手間で食感が格段に良くなりますが、白い筋は栄養豊富なので完全に取り切らず、今回の方法を使い少し残っている程度で食べるのがおすすめです。

(Hint-Pot編集部)