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ミカンの白い筋 きれいに取れる簡単なむき方は? 比較してみた
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ヘタ側からむくだけで違いは?
【B. ヘタ側からむく】
定番のむき方をヘタ側から行う方法です。ヘタの下に親指を入れて、おしり側に向かって放射状にむきます。
定番やAに比べて、白い筋が明らかに取れていました。特にヘタの周りはきれいにはがれています。
皮を揉むと内側で皮と筋が離れている感覚が
【C. 揉んでからむく】
皮をむく前にミカン全体を10秒ほど揉んでから、定番のむき方で皮をむきました。
Bと同じくらい白い筋が取れていました。揉んでいる最中に、皮の内側で身と筋がはがれている感覚がします。実際にむいてみると、筋がだいぶ取れていることが分かりました。
皮をむきながら白い筋が取れたのはBとC
白い筋がきれいに取れたのは、【B. ヘタ側からむく】【C. 揉んでからむく】の2つの方法。BとCの合わせ技で、揉んだ後にヘタ側からむくと、白い筋がよりきれいに取れました。
たったひと手間で食感が格段に良くなりますが、白い筋は栄養豊富なので完全に取り切らず、今回の方法を使い少し残っている程度で食べるのがおすすめです。
(Hint-Pot編集部)