Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ゆで卵の殻をきれいにむきたい! つるんと仕上げるライフハック3つを試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

A:茹でる前の卵の殻に画びょうで穴を開ける

画びょうで卵に穴を開ける【写真:Hint-Pot編集部】
画びょうで卵に穴を開ける【写真:Hint-Pot編集部】

 Aの卵は、茹でる前に画びょうで穴を開けました。画びょうをよく洗い、卵の丸い方(=カーブがゆるやかな方)に刺す方法です。深く差し込みすぎると、茹でる最中に穴から白身が出てくる場合もあるのでご注意を。

きれいにむけたゆで卵【写真:Hint-Pot編集部】
きれいにむけたゆで卵【写真:Hint-Pot編集部】

 茹で上がったものは、でこぼこにならずきれいに殻をむくことができました!

B:茹で上がった卵をまな板にのせ、少し圧力をかけて転がす

まな板の上でゆで卵を転がす【写真:Hint-Pot編集部】
まな板の上でゆで卵を転がす【写真:Hint-Pot編集部】

 Bは茹で上がってから冷やした後、まな板の上に置いて転がします。少し力を入れながら、殻にひびがしっかり入っていることを確認しましょう。

卵自体は割れたが、殻はきれいにむけた【写真:Hint-Pot編集部】
卵自体は割れたが、殻はきれいにむけた【写真:Hint-Pot編集部】

 殻はきれいにむけましたが、力の加減が難しく割れてしまいました。コツを掴むまで経験が必要かもしれません。ただしまな板で転がすだけなので、方法としては簡単です。