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ゆで卵の殻をきれいにむきたい! つるんと仕上げるライフハック3つを試してみた
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A:茹でる前の卵の殻に画びょうで穴を開ける
Aの卵は、茹でる前に画びょうで穴を開けました。画びょうをよく洗い、卵の丸い方(=カーブがゆるやかな方)に刺す方法です。深く差し込みすぎると、茹でる最中に穴から白身が出てくる場合もあるのでご注意を。
茹で上がったものは、でこぼこにならずきれいに殻をむくことができました!
B:茹で上がった卵をまな板にのせ、少し圧力をかけて転がす
Bは茹で上がってから冷やした後、まな板の上に置いて転がします。少し力を入れながら、殻にひびがしっかり入っていることを確認しましょう。
殻はきれいにむけましたが、力の加減が難しく割れてしまいました。コツを掴むまで経験が必要かもしれません。ただしまな板で転がすだけなので、方法としては簡単です。