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IHヒーターで作る専用調理レシピ2選 特徴を生かしておいしく作るコツとは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

しっとりした食感の「だし巻き卵」

IHヒーターで作ったふわふわのだし巻き卵【写真提供:世界文化社】
IHヒーターで作ったふわふわのだし巻き卵【写真提供:世界文化社】

 それでは、こうしたポイントを基に作成されたおいしいレシピを2つ紹介しましょう。1品目は、IHヒーターだと難しいという「だし巻き卵」。中火で手早く作りましょう。

○だし巻き卵

【材料】(2人分)
卵     3個
塩     小さじ1/3
片栗粉   小さじ1
だし    100ml
サラダ油  適量
大根おろし 適量
しょうゆ  適量

【作り方】
<下ごしらえ>
1. ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、箸で白身を切るようにして溶きほぐす
2. 1に片栗粉を加え混ぜたら、だしを少しずつ加える。一度、茶こしなどで卵液をこす

<IH調理(14cm×19cmのフッ素樹脂加工の卵焼き器で焼く)>
3. 卵焼き器は底に薄くサラダ油を塗って中火にかける。卵液を箸先に付けて落とし、すぐ固まるようになったら卵液の1/3量を流し入れる
4. 手前(もしくは向こう側)へ半熟になった卵を寄せる。焼き色が付かないように手早くきちんと火を通す
5. 卵焼き器の底にサラダ油を軽く塗り、残りの卵液の1/2量を流し入れる。このときもよく混ぜて入れること。先に焼いていた卵の下にも残りの卵液が入るよう、箸で先の卵を持ち上げて流し入れる
6. 2~3回、卵液を卵焼きの下に流し入れたら、巻く部分の卵が乾く前に巻き上げる。焼き色が付かないようにしっかり焼いたら、残りの卵液も同じように流し入れて焼く
7. 焼き上がったら、巻きやすいラップで包んで形を整え切り分ける。手前に染めおろし(大根おろしにしょうゆ少々をかけたもの)を添える