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揚げ物した後の油をきれいにしたい! 裏ワザ試してみた
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細かいカスは残ったが大きな揚げカスは取れた!
30秒ほどかき混ぜると、ごはんに揚げカスがたくさん付き、こんがりとキツネ色に。取り出した後は廃棄しました。
検証後の油を見ると、真新しい油のようにはならず、細かいカスは残ってしまいました。とはいえ、大きな揚げカスは取り除けて、明らかに検証前よりもきれいになっています。
もし炊きたてのごはんしかない場合は、揚げ物をする前にスプーン1杯分を取って冷ましておくといいでしょう。揚げ物をした後すぐに油の処理ができますよ。
油は酸化すると体に良くないといわれています。使い回しは1、2度にとどめ、なるべく短期間内で再利用しましょう。
(Hint-Pot編集部)