食 おでん作りで失敗する理由 「煮込むほどおいしい」は嘘? 栄養士が解説 公開日:2023.02.21 / 更新日:2023.02.21 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 B! 鍋冬栄養 【画像】おでんを煮る時間 全国の平均は60.3分 都道府県別の結果 【出典:株式会社紀文「鍋白書2022」】 株式会社マーケティングアプリケーションズ及び株式会社紀文食品調べ 調査期間:2022年8月17日~22日 調査対象:20代~60代以上の既婚女性5875人(各都道府県125人)のうち、主に令和3年9月から令和4年2月の間に「おでん」をご家庭で作って1回以上食べた2893人の集計値 調査方法:インターネットによる自宅回答