Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ひなあられの作り方 簡単おいしい3つの方法やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ひな祭りの定番お菓子、ひなあられを作る(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ひな祭りの定番お菓子、ひなあられを作る(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 もうすぐひな祭り。代表的なお菓子といえば、ひなあられですよね。関東と関西で色や形に違いはありますが、どちらも「娘が健やかに成長しますように」という願いが込められています。そこでお子さんの成長を祈願して、今年はひなあられを手作りしてみませんか? 自宅で簡単にできる3つのレシピに挑戦しました。

 ◇ ◇ ◇

ひし餅をリメイク 油で揚げるひなあられ

3色のひし餅を使うことで、カラフルなかわいいひなあられを作ることができる【写真:Hint-Pot編集部】
3色のひし餅を使うことで、カラフルなかわいいひなあられを作ることができる【写真:Hint-Pot編集部】

【調理方法】
1. ひし餅を色ごとの境目で切り、3つに分ける

5ミリ幅の棒状に切ってから、さらに5ミリ角に切る【写真:Hint-Pot編集部】
5ミリ幅の棒状に切ってから、さらに5ミリ角に切る【写真:Hint-Pot編集部】

2. 1をそれぞれ5ミリ角に切る

切った餅をザルに並べる【写真:Hint-Pot編集部】
切った餅をザルに並べる【写真:Hint-Pot編集部】

3. 2をザルなどに並べる。餅同士の間隔をしっかりと空けて2~3日乾燥させるのがベスト

油に入れてしばらくすると、プクッと膨らむ【写真:Hint-Pot編集部】
油に入れてしばらくすると、プクッと膨らむ【写真:Hint-Pot編集部】

3. 160度の油で揚げる。キツネ色になる前に、餅が膨らんだら油からサッと上げる

※油はねに注意

油で揚げたひなあられの完成【写真:Hint-Pot編集部】
油で揚げたひなあられの完成【写真:Hint-Pot編集部】

4. 油を切ったら完成

 完成したひなあられを試食してみたところ、サクサクした食感でとてもおいしく、手が止まらないほど。今回の乾燥時間は1日半程度でしたが、十分おいしいひなあられができました。しかし、しっかり乾燥させたほうが油がはねにくくなるでしょう。また、揚げる際に油の温度が低いと餅が膨らまず、サクッと感が出ないので、温度をしっかり調整することもおいしく仕上げるポイントです。