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ひなあられの作り方 簡単おいしい3つの方法やってみた
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もうすぐひな祭り。代表的なお菓子といえば、ひなあられですよね。関東と関西で色や形に違いはありますが、どちらも「娘が健やかに成長しますように」という願いが込められています。そこでお子さんの成長を祈願して、今年はひなあられを手作りしてみませんか? 自宅で簡単にできる3つのレシピに挑戦しました。
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ひし餅をリメイク 油で揚げるひなあられ
【調理方法】
1. ひし餅を色ごとの境目で切り、3つに分ける
2. 1をそれぞれ5ミリ角に切る
3. 2をザルなどに並べる。餅同士の間隔をしっかりと空けて2~3日乾燥させるのがベスト
3. 160度の油で揚げる。キツネ色になる前に、餅が膨らんだら油からサッと上げる
※油はねに注意
4. 油を切ったら完成
完成したひなあられを試食してみたところ、サクサクした食感でとてもおいしく、手が止まらないほど。今回の乾燥時間は1日半程度でしたが、十分おいしいひなあられができました。しかし、しっかり乾燥させたほうが油がはねにくくなるでしょう。また、揚げる際に油の温度が低いと餅が膨らまず、サクッと感が出ないので、温度をしっかり調整することもおいしく仕上げるポイントです。