Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ひなあられの作り方 簡単おいしい3つの方法やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

オーブンでヘルシー! ひし餅を焼いて作るひなあられ

【調理方法】
1. オーブンを170度に予熱しておく

5ミリ角に切ったひし餅【写真:Hint-Pot編集部】
5ミリ角に切ったひし餅【写真:Hint-Pot編集部】

2. ひし餅を色ごとに分け、5ミリ角に切る

間隔を空けて餅を並べる。間隔はもっと広いほうが良い【写真:Hint-Pot編集部】
間隔を空けて餅を並べる。間隔はもっと広いほうが良い【写真:Hint-Pot編集部】

3. 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて2の餅を並べる

4. 170度のオーブンで15分焼く

ポリ袋に餅と調味料を入れて振り混ぜる【写真:Hint-Pot編集部】
ポリ袋に餅と調味料を入れて振り混ぜる【写真:Hint-Pot編集部】

5. ポリ袋などに焼いた餅と、砂糖や塩など好みの調味料を入れる。餅にまんべんなく味が付くように袋を振る

かわいらしいひなあられの完成!【写真:Hint-Pot編集部】
かわいらしいひなあられの完成!【写真:Hint-Pot編集部】

 天日干しもいらず、オーブンにお任せするだけで手軽に、サクサクとした食感のひなあられを作ることができました! ただ、予想より餅が膨らんでくっついている部分もあったため、天板に並べる際は間隔を広めに取ったほうが良いでしょう。