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実は緑黄色野菜の豆苗 原料はなんの豆? 栄養士に聞いたおすすめ調理法も

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

豆苗の栄養をいただく 相性のいい食材とは

豆苗とツナの炒め物(写真はイメージ)【写真:写真AC】
豆苗とツナの炒め物(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 豆苗に含まれるビタミンA(βカロテン)やビタミンKは、脂溶性で脂質との相性が良いため、シンプルに油で炒めて塩コショウで食べるといいでしょう。生でも食べられるので、ほかの野菜と組み合わせてサラダにしてもおいしいです。ノンオイルではないドレッシングを使いましょう。

 また、豆苗単体ではたんぱく質が期待できないため、卵やツナ缶、豚バラなどを加えると栄養バランスが良くなります。おすすめは豆苗のツナ炒め。最近の価格高騰が気になりますが、卵も加えると彩りも良く食欲が湧きますよ。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾