Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ホットサンドメーカー不要! フライパンとトースターで作る方法やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

好きな具材でアレンジ広がるホットサンド。メーカーなしで作る方法に挑戦(写真はイメージ)【写真:写真AC】
好きな具材でアレンジ広がるホットサンド。メーカーなしで作る方法に挑戦(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 マンネリ化しがちな朝食のメニューにおすすめなのが、ホットサンドです。挟む具を変えることで、アレンジのレパートリーをぐっと増やすことができます。手軽に作れるホットサンドメーカーも数多くありますが、今回はそれらを使わず、家にある調理器具で簡単にホットサンドを作れるのか、2つの方法に挑戦しました。

 ◇ ◇ ◇

まずは焼く前の下準備

【材料】(1人前)
食パン(8枚切り) 2枚
バター       適量
スライスチーズ   1枚
ハム        1枚

端までバターを塗らないことで、重ねてからフチを閉じる際にくっつきやすくなる【写真:Hint-Pot編集部】
端までバターを塗らないことで、重ねてからフチを閉じる際にくっつきやすくなる【写真:Hint-Pot編集部】

【下準備】
1. 食パンの片面にそれぞれバターを塗る。端から1センチほど開けるのがポイント

食パンにハムとチーズをのせる【写真:Hint-Pot編集部】
食パンにハムとチーズをのせる【写真:Hint-Pot編集部】

2. 食パンの片方にハムとチーズをのせる

食パンの耳を倒してフチを作る【写真:Hint-Pot編集部】
食パンの耳を倒してフチを作る【写真:Hint-Pot編集部】

3. バターを塗った面を内側にして食パンを重ねる。食パンの耳を内側に倒して、指で押しながらフチを作る

 下準備は特別な手間をかけずに、約5分で終えることができました。冷蔵庫から出したての固いバターは、電子レンジで10秒ほど温めると塗りやすくなります。また、フチを作るときに食パン同士をくっつけようと強く押しすぎると、ボロボロになってしまうことも。無理にくっつけようとせず、軽い力で押すのがポイントです。