食
ホットサンドメーカー不要! フライパンとトースターで作る方法やってみた
公開日: / 更新日:
![好きな具材でアレンジ広がるホットサンド。メーカーなしで作る方法に挑戦(写真はイメージ)【写真:写真AC】](https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2023/03/16124423/20230316_hotsandwich_ac.jpg)
マンネリ化しがちな朝食のメニューにおすすめなのが、ホットサンドです。挟む具を変えることで、アレンジのレパートリーをぐっと増やすことができます。手軽に作れるホットサンドメーカーも数多くありますが、今回はそれらを使わず、家にある調理器具で簡単にホットサンドを作れるのか、2つの方法に挑戦しました。
◇ ◇ ◇
まずは焼く前の下準備
【材料】(1人前)
食パン(8枚切り) 2枚
バター 適量
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
![端までバターを塗らないことで、重ねてからフチを閉じる際にくっつきやすくなる【写真:Hint-Pot編集部】](https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2023/03/16124425/20230316_hotsandwich1-1_hp.jpg)
【下準備】
1. 食パンの片面にそれぞれバターを塗る。端から1センチほど開けるのがポイント
![食パンにハムとチーズをのせる【写真:Hint-Pot編集部】](https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2023/03/16124426/20230316_hotsandwich1-2_hp.jpg)
2. 食パンの片方にハムとチーズをのせる
![食パンの耳を倒してフチを作る【写真:Hint-Pot編集部】](https://hint-pot.jp/wp-content/uploads/2023/03/16124427/20230316_hotsandwich1-3_hp.jpg)
3. バターを塗った面を内側にして食パンを重ねる。食パンの耳を内側に倒して、指で押しながらフチを作る
下準備は特別な手間をかけずに、約5分で終えることができました。冷蔵庫から出したての固いバターは、電子レンジで10秒ほど温めると塗りやすくなります。また、フチを作るときに食パン同士をくっつけようと強く押しすぎると、ボロボロになってしまうことも。無理にくっつけようとせず、軽い力で押すのがポイントです。