食
ホットサンドメーカー不要! フライパンとトースターで作る方法やってみた
公開日: / 更新日:
フライパンで作る プレスするのがポイント
下準備した食パンを、いよいよ焼いていきます。まずはフライパンで作るホットサンドに挑戦してみました。
【作り方】
1. フライパンにバターを入れて溶かし、そこへ下準備をした食パンを入れる
2. 1のパンに重しをのせて、プレスしながら強めの弱火で2分ほど焼く。重しがない場合は、フライ返しなどで押し付けながら焼くと良い
3. 食パンを裏返し、もう片面も同様に焼く
焼き上がりまでの時間は10分ほどで、下準備を含めると約15分で完成しました! プレスしながら焼くことで均一に火が入り、表面はカリッと香ばしく、中のチーズがとろけるくらいにしっかり熱が入りました。ただ、強火で焼くと具材に火が通る前に表面が焦げてしまうため、火加減には注意が必要です。
また、重しを使うと焼いている間に別メニューの調理が可能になり、フライ返しでプレスするよりも時短になります。おうちにある耐熱容器などをぜひ活用してみてください。