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家計にうれしいもう一品 市販の浅漬けの素で作る副菜3品
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ひと手間プラスでモヤシがごちそうに早変わり
じわじわと価格が上がりつつも、比較的安価なモヤシ。水分が多いため、浅漬けの素でおいしく漬けるのは難しそうですが、たったひと手間でごはんにもお酒にも合ううれしい一品になります。それは、モヤシに熱湯をさっとひと回しかけること。シャキシャキとした食感に仕上がります。
「浅漬けの素を使って味付けすることで、モヤシ特有のえぐみや臭いを軽減できます。熱湯を回しかけたモヤシを浅漬けの素に漬けるだけでもおいしいですが、ゴマ油とラー油を加えれば、酸味と辛味が絶妙な中華風になるのでおすすめです」
○モヤシの中華風浅漬け
【材料】(3~4人前)
豆モヤシ 1袋(約150g)
キュウリ 1/2本(約50g)
市販の浅漬けの素(液体タイプ) 適量
ゴマ油 大さじ1
ラー油 お好みの量
白炒りゴマ 適宜
【作り方】
1. モヤシはヒゲ根を取り、熱湯を回しかけ水気を切る。キュウリは千切りにする
2. 1を食品用のポリエチレン袋に入れ、ゴマ油とラー油、浅漬けの素をモヤシが浸る程度に注ぐ。よく揉んでから冷蔵庫で約20分漬ける
3. 汁気を切って器に盛り、お好みでゴマを振る
家で育てて3回食べる!? 安くて便利な豆苗もおいしい浅漬けに
手頃な価格で通年手に入り、栄養価が高いことから、青果売り場で見ない日はない豆苗。サラダにしたり、おみそ汁に入れたりするだけでなく、実は浅漬けでも活躍してくれます。
「豆苗だけを浅漬けにしてもいいのですが、キノコを加えるとコクと食べごたえがアップします。キノコはお好みのものでOK。シメジ、エノキタケ、マイタケ、エリンギなど、そのときあるものを使うといいでしょう」
豆苗のシャキシャキとした食感と、キノコの歯ごたえが楽しい一品です。豆苗の栄養効果をできるだけ失わないよう、加熱しすぎに注意しましょう。
○キノコと豆苗の浅漬け
【材料】(3~4人分)
キノコ(お好みのもの) 100g
豆苗 1パック(約100g)
市販の浅漬けの素(液体タイプ) 適量
【作り方】
1. キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切るかほぐす。豆苗は根元を切り落とす
2. 耐熱容器にキノコと豆苗を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する
3. 2を食品用ポリエチレン袋に入れ、浅漬けの素を浸る程度に注ぎ、軽く揉んでから冷蔵庫で5~10分漬ける
4. 汁気を切って器に盛る
(和栗 恵)