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タマネギの代わりにエリンギを使用 歯ごたえ抜群な豚のショウガ焼きに反響

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ごはんが進む豚のショウガ焼き(写真はイメージ)【写真:写真AC】
ごはんが進む豚のショウガ焼き(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 ごはんがすすむおかずとして、幅広い世代に人気の豚のショウガ焼き。豚肉と一緒にタマネギを入れて作るのが一般的ですが、JA全農広報部の公式ツイッターアカウント(@zennoh_food)では、タマネギの代わりにエリンギを入れるレシピを紹介しています。

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歯ごたえも楽しめる豚のショウガ焼き

 エリンギは、ヒラタケ類に分類されるキノコ類の一種。歯ごたえが良く、淡泊な味わいが特徴です。栄養素をほかのキノコ類と比較すると、食物繊維やナイアシン、ビタミンB群のひとつである葉酸が比較的多くなっています。また、うま味成分のグルタミン酸も豊富です。

 そんなエリンギを使った豚肉のショウガ焼きのレシピを、JA全農の公式ツイッターが紹介しています。豚肉の旨みとエリンギの歯ごたえが相まって、満足感を得られる一品です。タマネギを入れたショウガ焼きとはひと味違い、「エリンギもいい感じです」とツイッター担当者さんも太鼓判を押しています。

【作り方】
1. エリンギを手で割く
2. 豚肉(レシピではこま切れ肉を使用)に軽く火を通したら、エリンギを加えて一緒に焼く
3. 豚肉が焼けて、エリンギもくったりしたら味を付ける

 リプライ(返信)には、「今度作ってみよっと」「今日、エリンギ大パック買った! 豚肉もあるし明日やろう」「エリンギは弾力あっておいしそうだな」「グルタミン酸と豚は相性いい」「エリンギおいしいねぇ」などの声が寄せられました。

 エリンギは、包丁を使わず繊維に沿って手で割くことで味染みが良くなります。タマネギの代わりに使うことで、いつものショウガ焼きとは違った味や食感が楽しめそうです。

(Hint-Pot編集部)