Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

なかなか取れないささみのすじ 包丁を使わず簡単に取る方法 2つ試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

裏ワザ2:フォークを使用

 ふたつ目はフォークを使った方法です。

フォークの隙間にすじを通す【写真:Hint-Pot編集部】
フォークの隙間にすじを通す【写真:Hint-Pot編集部】

【方法】
1. フォークの間にすじを通す
 短いすじの場合でも、切り込みなどを入れる必要がなく、フォークの隙間から先端を出すことができました。

すじを引っ張る【写真:Hint-Pot編集部】
すじを引っ張る【写真:Hint-Pot編集部】

2. キッチンペーパーなどですじの先端を持って引っ張る
 キッチンペーパーなどですじの先端をつまみ、フォークをささみの身に押し付けながら引っ張ります。穴開きスプーンのときと同様に、指だけでつまむと滑るので注意しましょう。

身が裂けてしまう場合も【写真:Hint-Pot編集部】
身が裂けてしまう場合も【写真:Hint-Pot編集部】

 フォークでも簡単に取ることができました。しかし、2回試したうちの1回は、身が裂けてボロボロに……。慣れるともう少しきれいに取れるかもしれません。

きれいに取れるのは穴開きスプーン

 穴開きスプーンを使った裏ワザはフォークに比べ、ささみが裂けたりちぎれたりすることなく、きれいにすじを取ることができます。一方で、フォークを使った裏ワザも簡単に取ることはできましたが、身が裂けてしまうこともあり、きれいに取り除くのは少し難しく感じました。

 すじの太さや硬さによって違いはあると思いますが、今回は以上のような結果になりました。買ってきたささみによって、それぞれ使い分けてみるもの良いでしょう。

(Hint-Pot編集部)