食
なかなか取れないささみのすじ 包丁を使わず簡単に取る方法 2つ試してみた
公開日: / 更新日:
裏ワザ2:フォークを使用
ふたつ目はフォークを使った方法です。
【方法】
1. フォークの間にすじを通す
短いすじの場合でも、切り込みなどを入れる必要がなく、フォークの隙間から先端を出すことができました。
2. キッチンペーパーなどですじの先端を持って引っ張る
キッチンペーパーなどですじの先端をつまみ、フォークをささみの身に押し付けながら引っ張ります。穴開きスプーンのときと同様に、指だけでつまむと滑るので注意しましょう。
フォークでも簡単に取ることができました。しかし、2回試したうちの1回は、身が裂けてボロボロに……。慣れるともう少しきれいに取れるかもしれません。
きれいに取れるのは穴開きスプーン
穴開きスプーンを使った裏ワザはフォークに比べ、ささみが裂けたりちぎれたりすることなく、きれいにすじを取ることができます。一方で、フォークを使った裏ワザも簡単に取ることはできましたが、身が裂けてしまうこともあり、きれいに取り除くのは少し難しく感じました。
すじの太さや硬さによって違いはあると思いますが、今回は以上のような結果になりました。買ってきたささみによって、それぞれ使い分けてみるもの良いでしょう。
(Hint-Pot編集部)