食
米を炊き忘れたときに使える 10分でごはんを炊く裏ワザを試してみた
公開日: / 更新日:
見た目はしっかりとした炊きあがり 食べてみた結果…
これだけで本当に炊けているのか不安でしたが、フタを取ってみたところ、10分で炊いたとは思えないほど見た目はしっかりと炊けていました。
実際に食べてみると、いつもの炊飯器で炊いたごはんと比べて、米の芯に少し硬さが残っているようにも感じました。蒸らす時間を5分より長くすれば、よりふっくらするかもしれません。しかし、ごはんはしっかりと炊きあがっていて、おいしく食べられます。
炊く米の量やフライパンの大きさ、火力などの影響もあるかもしれませんが、約10分という短い時間で間違いなくごはんを炊くことができました。炊飯器のスイッチの入れ忘れというピンチを救う裏ワザです。事前に米を浸水させる手間はありますが、「炊飯器が故障してごはんが炊けない!」というときでもきっと役立つはずです。ぜひ、お試しください。
(Hint-Pot編集部)