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旬のビワをコンポートに 米在住ナチュラリスト直伝 コンポートの簡単レシピ
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とれたて新鮮なものをそのまま食べる贅沢もありますが、旬のおいしさを上手に保存して長い期間楽しむことは、その作業や味わいなどすべてに幸せがあふれていますよね。米ロサンゼルスで娘3人を育てるナチュラリストの小田島勢子さんは、都会の片隅にある小さな平屋で、日常にあふれる小さな恵みを大切にして暮らしています。今回のテーマは、日本でもおなじみ、初夏が旬のビワです。コンポートの簡単レシピを紹介します。
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初夏が旬 甘くてジューシーなビワは争奪戦に
ここは米国の大都会、ロサンゼルス。ダウンタウンからほど近い、小さな家がひしめき合う住宅街の一角に、私たち家族はこぢんまりと暮らしています。
平屋は一般的な米国の家からすると、とてもコンパクト。裏庭には一緒に暮らす鶏と犬がおり、卵や季節のフルーツや野菜、ここ最近はキノコを育て、収穫をしています。植物や菌たちも共存しているのです。
つなぎにほっかむり。これが私の庭仕事スタイルです。今日は、初夏の旬のビワを収穫しましょう。
我が家に育つフルーツのなかでも、とくに甘くてジューシーなビワやブドウの実は、鳥やリス、ネズミたちと争奪戦になります。鶏たちも大好きです。