食
桃の皮がノンストレスでつるんとむける むき方3種の比較
公開日: / 更新日:
その2:包丁の背で撫でてから桃の皮をむく方法
ふたつ目は、包丁の背を使って桃の皮をたるませてからむく方法です。
【手順】
1. 包丁の背を使って桃の表面をまんべんなく撫でる
包丁の背で優しく全体を撫でる。その際、包丁の刃先に注意する。桃の皮の表面にはびっしりと細かいうぶ毛があるので、最初に流水で洗い流しておくと良い
2. 桃の皮に切り込みを入れ、両手で開くようにむく
全体を撫で終わったら、桃の割れ目(縫合線)に沿って、包丁で浅めに切り込みを入れる。切り込みを中心として桃を包むように両手を添え、皮を左右に開く
1の手順を行ったところ、皮と実の間にたるみができるように感じました。切り込みから皮を開くとき、あまり力は必要なくきれいにむけました。
その3:爪楊枝を通して桃の皮をむく方法
最後に、爪楊枝で皮をむく方法を試してみました。
【手順】
1. 実と皮の間に爪楊枝を通す
桃の皮をすくうように爪楊枝を刺し、実と皮の間へ横向きに通す
2. 通した爪楊枝を下へスライドさせる
横向きに刺した爪楊枝を平行に下へ向かってスライドさせ、皮をむく
包丁を使わない手軽さはありますが、桃の実と皮がしっかりとくっついていて、爪楊枝を通してもスムーズにむくことは困難です。また、そのせいもあって実に少し傷が付いてしまいました。もう少し熟したやわらかい桃だったら、比較的簡単にむけるかもしれません。
やってみた結果 傷を付けずにつるんとむける方法とは?
3つの裏ワザを試してみた結果、桃の実を傷付けずきれいに皮がむけると感じたのは、ひとつ目の湯むきです。熱湯にくぐらせて冷水に取るので、鍋や氷水の準備が必要になりますが、おもしろいように皮がむけます。ふたつめの包丁の背で撫でる方法も、比較的きれいに皮がむけましたが、全体を撫でる力加減に多少のコツが必要かもしれません。包丁の背の代わりにスプーンを使っても良さそうです。
みっつ目の爪楊枝を使う方法は、今回の検証のなかでもっとも難しく、実に傷も付きましたが、手軽さでは優れていると感じました。包丁がなくても皮がむけるので、知っておくと便利な方法です。
桃がおいしい季節。きれいに皮をむいて、旬の味を堪能したいですね。
(Hint-Pot編集部)