Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

昆布締めが簡単にできる キッチンペーパーとラップで作る農水省のレシピが話題

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

昆布締めは自宅でも簡単にできる(写真はイメージ)【写真:写真AC】
昆布締めは自宅でも簡単にできる(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 昆布に食材を挟んで、その風味を移す調理法を昆布締めといいます。昆布のうま味が加わり、身が引き締まった刺身のおいしさは格別です。しかし、家庭で作るには難しそうなイメージが……。そこで、農林水産省の公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)が、簡単に作れる「刺身の昆布締め」を紹介しています。

 ◇ ◇ ◇

昆布のうま味成分がしっかりと染み出た「刺身の昆布締め」

 日本人の食生活に欠かせない昆布。うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれており、ほかの食材のおいしさを引き出してくれます。い昆布。食物繊維や糖質、ミネラルなどが多く含まれ、とくにグルタミン酸は「おいしい」と感じさせてくれるうま味成分として知られています。

 そんな昆布を使って、自宅で簡単に作れる昆布締めのレシピを紹介しているのが、農林水産省の公式Xアカウントです。「食べた瞬間に口いっぱいのうま味が広がる昆布締め! この風味と食感ハマります」と綴られ、興味をそそります。材料は昆布、刺身と調理酒、そして使うのはキッチンペーパーとラップ。これだけで手軽に、昆布締めを作ることができるそうです。

○刺身の昆布締め

1. キッチンペーパーを使って、昆布を酒で湿らせる
2. 昆布の上に刺身を置きラップで包む
3. 冷蔵庫で半日以上置く

 リプライ(返信)には、「昆布締め大好き! やってみます」「おいしそう、やってみたい」「昆布刻んでカツオ節としょうゆと混ぜて、明日おにぎりにする。ここまでいけるかなあ」「意外と簡単なんですね! 昆布余ってるから、やってみようと思います! お魚消費につながりますね!」「農林水産省のレシピ、シンプルでわかりやすいですね!」などの声が寄せられています。

 お酒が進む一品としてもおいしいですが、投稿では昆布締めを使った、かわいらしい手まり寿司の写真も紹介されています。ハロウィンやクリスマスといったホームパーティーでも、愛らしい手まり寿司は人気を集めそう。みんなで手作りする時間を共有しながら、おいしく食べたいですね。

(Hint-Pot編集部)