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粉と卵もマヨネーズで代用 “揚げない”鶏ささみフライがオーブンで簡単に 「冷めてもおいしい」
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涼しくなり、お弁当作りを再開したという人も多いでしょう。冷めてもおいしいおかずを毎日考えるのは大変ですよね。そこで、食品メーカーのキユーピー株式会社が公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)で紹介した、“揚げない”フライのレシピを参考にしてみましょう。4000件を超える“いいね”を集めて話題になっています。
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マヨネーズを塗ってパン粉を付けるだけ
「冷めてもやわらかいので、運動会のお弁当にも」とキユーピーがおすすめするのは、「揚げずに作れる鶏ささみフライ」。フライはパン粉を付ける前に、小麦粉をまぶしたり溶き卵にくぐらせたりと手間が多く、油の処理も面倒……というイメージが強いですが、ある調味料でそんな悩みが解決できるそう。
なんとマヨネーズに絡めれば、小麦粉や卵、揚げ油代わりになるというのです。パン粉を付けたら、あとはオーブントースターで加熱するだけ。揚げ物と違って、目が離せるので忙しい朝にもぴったりですね。
○揚げずに作れる鶏ささみフライ
【材料】(2人分)
鶏ささみ 4本(150g)
パン粉 適量
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 適量(投稿では「キューピーマヨネーズ」を使用)
【作り方】
1. 鶏ささみを食べやすい大きさにカットする
2. カットした鶏ささみに塩こしょうをする
3. 2に表面がかくれるくらいの量のマヨネーズを塗って、パン粉を付ける
4. オーブントースターにアルミホイルを敷き、鶏ささみに火が通るまで焼く
大量の油を使わずに済むうえ、マヨネーズでしっとり仕上がりそうです。加熱する際に、オーブンレンジを使う場合は、180℃に予熱して15分程度焼くのが目安とのこと。
投稿は反響を呼び、4000件以上の“いいね”が。引用ポストには、「うまそ」「今度やってみよう」「やってみたい!!」などの声が上がっています。秋の行楽シーズン、ピクニックなどのお弁当のおかずに作ってみたいですね。
(Hint-Pot編集部)