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グルテンフリー 米粉のマフィン簡単レシピ2種 卵も乳製品も使わずふわっとしっとり

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

米粉のアップルシナモンマフィン【写真:市川千佐子】
米粉のアップルシナモンマフィン【写真:市川千佐子】

米粉で作るマフィン2種 トッピングで見た目もおいしく

○米粉のアップルシナモンマフィン

【材料】(マフィン型6個分)
リンゴ        小1/2個

A 米粉(製菓用)    120g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A シナモンパウダー  小さじ1/2

B 豆乳(成分無調整)  140g
B てんさい糖      30g
B なたね油       10g
B 塩         ひとつまみ

【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・マフィン型を用意する
・リンゴは、皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする

【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる
2、別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる
3、1のボウルに、2を加え、泡立て器で混ぜる。リンゴを加え、スプーンでさっと混ぜる。マフィン型に、生地をスプーンで均等に分け入れる。180度のオーブンに入れ、20分くらい焼く。竹串を刺して、ベタベタした生地がつかなければ、焼き上がり

※飾り用に、皮つきで切ったリンゴを少し残しておき、焼く前にトッピングすると見た目よく焼き上がります。仕上げに、シナモンパウダーをふると良いでしょう。
※リンゴとシナモンパウダーを加えずに生地を焼くと、プレーンマフィンになります。

米粉のココアマフィン【写真:市川千佐子】
米粉のココアマフィン【写真:市川千佐子】

○米粉のココアマフィン

【材料】(マフィン型6個分)
ドライプルーン 50g
クルミ     20g

A 米粉(製菓用)     110g
A ココアパウダー(無糖)10g
A ベーキングパウダー  小さじ2

B 豆乳(成分無調整)  150g
B てんさい糖      40g
B なたね油       10g
B 塩         ひとつまみ

【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・マフィン型を用意する
・ドライプルーンは1個を4等分に切る。クルミは粗く刻む

【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる
2、別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる
3、1のボウルに、2を加え、泡立て器で混ぜる。ドライプルーン、クルミを加え、スプーンでさっと混ぜる。マフィン型に、生地をスプーンで均等に分け入れる。180度のオーブンに入れ、20分くらい焼く。竹串を刺して、ベタベタした生地がつかなければ、焼き上がり

※飾り用に、切ったドライプルーンとクルミを少し残しておき、焼く前にトッピングすると見た目よく焼き上がります。

(市川 千佐子)