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グルテンフリー 米粉のマフィン簡単レシピ2種 卵も乳製品も使わずふわっとしっとり
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米粉で作るマフィン2種 トッピングで見た目もおいしく
○米粉のアップルシナモンマフィン
【材料】(マフィン型6個分)
リンゴ 小1/2個
A 米粉(製菓用) 120g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A シナモンパウダー 小さじ1/2
B 豆乳(成分無調整) 140g
B てんさい糖 30g
B なたね油 10g
B 塩 ひとつまみ
【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・マフィン型を用意する
・リンゴは、皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする
【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる
2、別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる
3、1のボウルに、2を加え、泡立て器で混ぜる。リンゴを加え、スプーンでさっと混ぜる。マフィン型に、生地をスプーンで均等に分け入れる。180度のオーブンに入れ、20分くらい焼く。竹串を刺して、ベタベタした生地がつかなければ、焼き上がり
※飾り用に、皮つきで切ったリンゴを少し残しておき、焼く前にトッピングすると見た目よく焼き上がります。仕上げに、シナモンパウダーをふると良いでしょう。
※リンゴとシナモンパウダーを加えずに生地を焼くと、プレーンマフィンになります。
○米粉のココアマフィン
【材料】(マフィン型6個分)
ドライプルーン 50g
クルミ 20g
A 米粉(製菓用) 110g
A ココアパウダー(無糖)10g
A ベーキングパウダー 小さじ2
B 豆乳(成分無調整) 150g
B てんさい糖 40g
B なたね油 10g
B 塩 ひとつまみ
【下準備】
・オーブンを180度に温めておく
・マフィン型を用意する
・ドライプルーンは1個を4等分に切る。クルミは粗く刻む
【作り方】
1、ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる
2、別のボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜる
3、1のボウルに、2を加え、泡立て器で混ぜる。ドライプルーン、クルミを加え、スプーンでさっと混ぜる。マフィン型に、生地をスプーンで均等に分け入れる。180度のオーブンに入れ、20分くらい焼く。竹串を刺して、ベタベタした生地がつかなければ、焼き上がり
※飾り用に、切ったドライプルーンとクルミを少し残しておき、焼く前にトッピングすると見た目よく焼き上がります。
(市川 千佐子)