食
プロに聞く「週末まとめ買い」のコツ 平日の料理にゆとり 便利すぎるキッチングッズも紹介
公開日: / 更新日:
便利なキッチングッズ 蒸し野菜はワンランク上の仕上がりに
食材が値上がりし、家計への影響も大きくなった昨今。
食費を節約する上では、どのようなことを意識すればいいのでしょうか。
「出回る量が多くなると多少値段が下がるので、旬のものを知っておくのは一つ方法だと思っています。また、専門店をのぞいてみるのもいいですね。直で販売されているところだと、原価に近いような形で売っているお店もありますし、お肉屋さんはその場で切って、詰めていたりするので鮮度の面でも安心です。あとはやっぱり買った食材を使いきるということですね。余らせて捨ててしまってまた買うとなったらもったいないので、これが一番の節約だと思います」
最後に、便利なキッチングッズを聞きました。
「最近いいなと思っているのが、盆ざるです。ざるって普通ボウル型になっていると思うんですけど、足つきの浅いざるなんです。そのままフライパンの上に置いて野菜を蒸すことができますし、パスタやうどんの湯切りもできます。ざるは全部この形でもいいんじゃないかなと思うぐらい便利です」
フライパンに水を張り、野菜が入ったざるを置いてふたをすれば、蒸し野菜の完成です。電子レンジを使うより、みずみずしく、素材本来のうまみを味わうことができます。
「ゆでるのもいいんですけど、これは湯切りもいらない。ブロッコリーとかは非常に使い勝手がいいと思います」
ほかにも、「油揚げの油抜きにも使えます。ざるのカーブが深いとお湯のかかるところにむらが出てしまいやすいのですが、これはほぼ平らなので、全体的にかけられます。あとはバット代わりにもなって、切ったものをちょっと乗せてよけておいたりするのも便利です」と、晩ごはん食堂さんは勧めました。
(Hint-Pot編集部/クロスメディアチーム)