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袋で成形するから型いらず シュトレンを自宅で簡単に作る方法 やってみた
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自宅で簡単にシュトレンを作る ポイントはビニール袋
シュトレンは、トンネルのような独特の形をしており、専用の型も売られています。とはいえ、頻繁に作るものではないので、型を用意するのは大変ですよね。
また、お菓子作りには型のほかにもさまざまな器具が必要になるため、洗い物や片づけが面倒だと敬遠している人も多いのではないでしょうか。一見、難しそうなシュトレンですが、ビニール袋で混ぜれば、実は意外に簡単に手作りすることができます。
【材料】
ドライレーズン
ラム酒
卵
強力粉
砂糖
塩
ドライイースト
バター
牛乳
ミックスナッツ
粉砂糖(必要に応じて)
【作り方】
<ラムレーズンを作る>
ドライレーズンをお湯に浸けて戻し、水気を切ったあと、ラム酒に漬ける
<シュトレンを作る>
1. ボウルに広げてかけたビニール袋に、溶き卵、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳を入れる
2. ビニール袋の口を軽く閉じ、袋の上から手で混ぜる
3. 混ぜ終わったら袋の中で生地をまとめて、1時間ほど常温で寝かせる
4. 1時間経ったら、ラムレーズンとミックスナッツをビニール袋に入れて、袋の上から生地を押し、具材を混ぜ合わせる
5. ビニール袋の上から生地を平らに伸ばして半分に折り、オムレツのように成形する
6. オーブンを180度に予熱しておき、天板にクッキングシートを敷いた上に生地を置いて、30分焼く
7. 焼き上がったら粗熱を取り、お好みで粉砂糖を上から振りかける