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袋で成形するから型いらず シュトレンを自宅で簡単に作る方法 やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

自宅で簡単にシュトレンを作る ポイントはビニール袋

袋で材料を混ぜれば、手軽に作ることができる【写真:Hint-Pot編集部】
袋で材料を混ぜれば、手軽に作ることができる【写真:Hint-Pot編集部】

 シュトレンは、トンネルのような独特の形をしており、専用の型も売られています。とはいえ、頻繁に作るものではないので、型を用意するのは大変ですよね。

 また、お菓子作りには型のほかにもさまざまな器具が必要になるため、洗い物や片づけが面倒だと敬遠している人も多いのではないでしょうか。一見、難しそうなシュトレンですが、ビニール袋で混ぜれば、実は意外に簡単に手作りすることができます。

【材料】
ドライレーズン
ラム酒

強力粉
砂糖

ドライイースト
バター
牛乳
ミックスナッツ
粉砂糖(必要に応じて)

【作り方】
<ラムレーズンを作る>
ドライレーズンをお湯に浸けて戻し、水気を切ったあと、ラム酒に漬ける

<シュトレンを作る>
1. ボウルに広げてかけたビニール袋に、溶き卵、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳を入れる

袋の上から揉むようにして、材料を混ぜ合わせる【写真:Hint-Pot編集部】
袋の上から揉むようにして、材料を混ぜ合わせる【写真:Hint-Pot編集部】

2. ビニール袋の口を軽く閉じ、袋の上から手で混ぜる

ボウルの中で生地を1時間寝かせる【写真:Hint-Pot編集部】
ボウルの中で生地を1時間寝かせる【写真:Hint-Pot編集部】

3. 混ぜ終わったら袋の中で生地をまとめて、1時間ほど常温で寝かせる

生地を袋の上から押して、ラムレーズンとミックスナッツを混ぜ合わせる【写真:Hint-Pot編集部】
生地を袋の上から押して、ラムレーズンとミックスナッツを混ぜ合わせる【写真:Hint-Pot編集部】

4. 1時間経ったら、ラムレーズンとミックスナッツをビニール袋に入れて、袋の上から生地を押し、具材を混ぜ合わせる

ビニール袋の上から生地を平らに成形する【写真:Hint-Pot編集部】
ビニール袋の上から生地を平らに成形する【写真:Hint-Pot編集部】

5. ビニール袋の上から生地を平らに伸ばして半分に折り、オムレツのように成形する
6. オーブンを180度に予熱しておき、天板にクッキングシートを敷いた上に生地を置いて、30分焼く
7. 焼き上がったら粗熱を取り、お好みで粉砂糖を上から振りかける