Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ライフスタイル

掃除を忘れがちな食器棚 “放置するとまずい”理由とは 掃除のプロが掃除法を解説

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

教えてくれた人:伊藤 まき

カビや害虫の温床になることも。食器棚をきれいにする簡単な方法は(写真はイメージ)【写真:写真AC】
カビや害虫の温床になることも。食器棚をきれいにする簡単な方法は(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 片づけ&掃除のプロ・伊藤まきさんが、仕事先を訪問した際に感じることがあるそうです。それは「食器棚の掃除をしていない家庭がとても多い」ということ。扉や引き出しで中は見えないから、皿しか入っていないから……という理由で、ついつい食器棚の掃除を後回しにしがちです。しかし、数年間にわたってサボってしまうと、カビが根を張ってしまったり、ゴキブリやチャタテムシ、ダニといった害虫の温床になったりする可能性も。今年中にきれいにしておきませんか?

 ◇ ◇ ◇

最低でも年に一度は拭き掃除が必要

 洗った皿や箸をしまうだけだから、きれいに違いない――そんな先入観があるためでしょうか。食器棚の中を長年、掃除していない家庭が多く見受けられます。

 しかし、食器棚の中は想像以上に汚れています! 汚れる理由はさまざまにありますが、気をつけたいのはカビや害虫。食器に残った湿気がカビの繁殖を促したり、扉があることで食器棚の中の温度が上がり、虫たちが快適に暮らせる環境が保たれてしまったりします。ほかにも、落とし切れなかった食事カスが棚の中に落ち、それをエサとしてゴキブリなどが繁殖してしまうことも。

 最低でも年に一度は中身を全部取り出して拭き掃除を行い、害虫の繁殖を防ぐようにしましょう。キッチンの見えるところはきれいにしているのに、食器棚が汚れていたら、害虫予防の面で意味がありません!

 食器棚を掃除する際は、アルコール除菌ができる掃除シートを使うのが便利です。布巾や雑巾で水拭きするだけの掃除は、菌を塗り広げるだけでなく、湿気が増えてしまいます。アルコール除菌シートなら素早く乾きますし、使い捨てなので清潔です。

 拭き掃除の際は、棚板だけでなく取っ手や扉の外側、戸棚の上部など手アカやホコリがつきそうな場所も、すべて拭き上げましょう。

 拭いたあとは、しばらく扉や引き出しを開けたままにして通気させ、しっかりと乾かしてから食器などを戻せばOK。少し時間はかかりますが、害虫予防と思えばやる気が出てきます!

 なお、掃除の際に中身を全部出すことで、使っていない食器やキッチンツールを判断することができます。まったく使わないものは処分し、ゆとりのある暮らしを手に入れましょう。

(和栗 恵)

伊藤 まき(いとう・まき)

整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級。ホテル清掃員や国鉄系レストランの厨房、内装会社、デパートの搬入搬出などで経験を積み、出版社に入社したのち独立。掃除しながら片づける「整理収納のプロフェッショナル」として各種ウェブメディアで記事を手がけ、掃除本の編集ライターとしても活躍中。
インスタグラム:maki_organize