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カニみそは脳みそじゃない 通な食べ方やおいしい解凍方法 プロが伝授

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

冷凍されたカニをおいしく解凍するコツは?

――通販の場合、冷凍されたカニが多いですが、おいしく解凍する方法は?

「ボイル済みのカニですと、カニの表面についている品質保護のための氷の膜を洗い流したあとに、カニの甲羅を上向きにして、冷蔵庫で1日ほどかけて解凍していただくのが一番おすすめです」

――ボイル済みのカニを解凍し忘れてしまった場合は?

「お急ぎの場合は、常温(室温)で解凍していただくことで時間を早めることができます。さらに急ぐ場合は、カニを袋に入れた状態で40度ほどのお湯に仰向けに浮かべていただくと、約30分で解凍できます。『それでも時間がない!』というお忙しい方は、塩分濃度約3%のお湯を沸騰させてから火を止めて、カニを直接そこに浸していただくと10分程度で解凍できます」

生の場合は流水で解凍を(写真はイメージ)【写真:写真AC】
生の場合は流水で解凍を(写真はイメージ)【写真:写真AC】

――生のカニを急いで解凍したい場合は?

「生のカニの場合は、冷蔵庫や室温で解凍すると、カニが真っ黒になる『黒変』という現象が起きてしまいます。お召し上がりの直前に冷凍庫から出して、流水での急速解凍を行ってください。

 黒変とは、カニ自身が体内に持っているたんぱく質が酸化され、メラニン(黒色の色素)が生成されて起こる現象です。黒変の度合いや進行スピードはカニの持つ酵素の強さによって異なり、カニの品質や鮮度とは関係ありません。黒変は味への影響や害がないため、召し上がることは可能です。なお、黒変してしまった場合は、加熱調理をすることで進行を止めることができます」

(Hint-Pot編集部)