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鍋底にそばがくっつく 湯にたった1つ飲み物を入れるだけ 解消できるか試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

気になるのは味 そばに牛乳の風味は移っていない?

 気になるのは味です。牛乳の味がそばに移ってしまうのではないかと不安ですが、いつも通りにゆでたそばをザルにあげて流水で洗い、水気を切ってから食べました。

 実際に食べてみたところ、牛乳の味や香りはまったくせず。しっかりとそばの香りを楽しむことができました。

ほぐれやすい裏ワザそば くっつきが気になる際はおすすめ

裏ワザでゆでたそば【写真:Hint-Pot編集部】
裏ワザでゆでたそば【写真:Hint-Pot編集部】

 なぜ、牛乳を加えてゆでるとほぐれやすいのでしょうか? 一説によると、そばがくっつく原因となるたんぱく質を、牛乳に含まれる脂肪分がコーティングしてくれるからだそう。

 この裏ワザはそば以外に、パスタでも有効なようです。ただし、牛乳を使用しますので、牛乳・乳製品のアレルギーのある人は注意しましょう。

 また、鍋底や麺同士がくっつくことはありませんでしたが、時間が経つと裏ワザを施したそばも固まってほぐれにくくなったので、ゆでたら早めに食べてください。

 簡単にできるので、今年の年越しそばはもちろん、おいしくゆでたいときにも活躍しそうですね。

(Hint-Pot編集部)