食
「粉チーズがない!」 スライスチーズを粉チーズに変身させる方法 試してみた
公開日: / 更新日:
パスタやサラダにかけるとコクや旨味が増し、料理を引き立ててくれる粉チーズ。しかし、使おうと思ったら冷蔵庫になかった……という経験はないでしょうか。なくても食べられるけれど、やはり粉チーズをかけたほうがおいしいですよね。実は、スライスチーズがあれば簡単に粉チーズを作ることができます。手軽においしく作れるのか試してみました。
◇ ◇ ◇
スライスチーズをレンチンして砕くだけ
朝食のトーストやお弁当のおかずに使うため、スライスチーズを常備している家庭は少なくないのではないでしょうか。粉チーズがない! というときは、そのスライスチーズで簡単に作ることができます。
粉チーズの代用に向いているのは、溶けないタイプ。また、薄くカットすれば、ベビーチーズなどのプロセスチーズでも作ることができます。
【手順】
1. 電子レンジ対応の皿にクッキングシートを敷き、その上にスライスチーズを置く
2. 電子レンジ(600W)で2分加熱する
3. パリパリになったチーズをスプーンやすりこぎ、麺棒などを使って粉々にする
スプーンで砕くだけでは、細かい粒にはなりません。より細かくしたい場合は、ミキサーなどですりつぶすと良いでしょう。