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「粉チーズがない!」 スライスチーズを粉チーズに変身させる方法 試してみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

パスタやグラタンなどに欠かせない粉チーズ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
パスタやグラタンなどに欠かせない粉チーズ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 パスタやサラダにかけるとコクや旨味が増し、料理を引き立ててくれる粉チーズ。しかし、使おうと思ったら冷蔵庫になかった……という経験はないでしょうか。なくても食べられるけれど、やはり粉チーズをかけたほうがおいしいですよね。実は、スライスチーズがあれば簡単に粉チーズを作ることができます。手軽においしく作れるのか試してみました。

 ◇ ◇ ◇

スライスチーズをレンチンして砕くだけ

 朝食のトーストやお弁当のおかずに使うため、スライスチーズを常備している家庭は少なくないのではないでしょうか。粉チーズがない! というときは、そのスライスチーズで簡単に作ることができます。

 粉チーズの代用に向いているのは、溶けないタイプ。また、薄くカットすれば、ベビーチーズなどのプロセスチーズでも作ることができます。

【手順】

クッキングシートの上にチーズを置く【写真:Hint-Pot編集部】
クッキングシートの上にチーズを置く【写真:Hint-Pot編集部】

1. 電子レンジ対応の皿にクッキングシートを敷き、その上にスライスチーズを置く

加熱してパリパリになったスライスチーズ【写真:Hint-Pot編集部】
加熱してパリパリになったスライスチーズ【写真:Hint-Pot編集部】

2. 電子レンジ(600W)で2分加熱する

今回はスプーンを使用。粉チーズとは異なり、多少、粒が粗くなるところも【写真:Hint-Pot編集部】
今回はスプーンを使用。粉チーズとは異なり、多少、粒が粗くなるところも【写真:Hint-Pot編集部】

3. パリパリになったチーズをスプーンやすりこぎ、麺棒などを使って粉々にする

 スプーンで砕くだけでは、細かい粒にはなりません。より細かくしたい場合は、ミキサーなどですりつぶすと良いでしょう。