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カチカチのお餅をおいしく食べたい つきたての食感に変身させる裏ワザ やってみた
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お正月に余ってしまったお餅が、カチカチに硬くなってしまい、処理に困ってはいませんか? 電子レンジやトースターで温め直しても、表面が乾燥してパサついていたり、中しかやわらかくならず表面は硬いままだったりすることも。しかし、捨てるのはもったいない! たったひと手間でつきたてモチモチのやわらかいお餅のような食感にする裏ワザがあります。本当においしく復活するのか、実際に試してみました。
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フライパンで30秒加熱し、7分間放置するだけ
カチカチのお餅をやわらかくするには、失われた水分を補うのがポイント。少量の湯加えてフライパンで短時間加熱し、余熱で中まで火を通します。
【用意するもの】
切り餅 2個
油 大さじ1杯
熱湯 大さじ1杯
キッチンペーパー
【手順】
1. まずはフライパンに大さじ1杯程度の油を引き、キッチンペーパーを使ってフライパン全体に薄く伸ばす。強火で1分加熱し、フライパン全体を温める
2. 浅めの皿に水を入れ、切り餅の片面を水につけて濡らす
3. フライパンに切り餅を置く。このとき、水がついた面をフライパンと接するようにする
4. フライパンに大さじ1杯程度の熱湯を加えて、すぐにフタをし30秒間加熱。30秒経ったら火を止めて、そのまま7分間余熱で温める