Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

カチカチのお餅をおいしく食べたい つきたての食感に変身させる裏ワザ やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

切り餅で裏ワザを検証【写真:Hint-Pot編集部】
切り餅で裏ワザを検証【写真:Hint-Pot編集部】

 お正月に余ってしまったお餅が、カチカチに硬くなってしまい、処理に困ってはいませんか? 電子レンジやトースターで温め直しても、表面が乾燥してパサついていたり、中しかやわらかくならず表面は硬いままだったりすることも。しかし、捨てるのはもったいない! たったひと手間でつきたてモチモチのやわらかいお餅のような食感にする裏ワザがあります。本当においしく復活するのか、実際に試してみました。

 ◇ ◇ ◇

フライパンで30秒加熱し、7分間放置するだけ

 カチカチのお餅をやわらかくするには、失われた水分を補うのがポイント。少量の湯加えてフライパンで短時間加熱し、余熱で中まで火を通します。

【用意するもの】
切り餅 2個
油   大さじ1杯
熱湯  大さじ1杯
キッチンペーパー

【手順】

キッチンペーパーでフライパン全体に油を薄く伸ばす【写真:Hint-Pot編集部】
キッチンペーパーでフライパン全体に油を薄く伸ばす【写真:Hint-Pot編集部】

1. まずはフライパンに大さじ1杯程度の油を引き、キッチンペーパーを使ってフライパン全体に薄く伸ばす。強火で1分加熱し、フライパン全体を温める

切り餅の片面にだけ水をつける【写真:Hint-Pot編集部】
切り餅の片面にだけ水をつける【写真:Hint-Pot編集部】

2. 浅めの皿に水を入れ、切り餅の片面を水につけて濡らす

水につけた切り餅をそのままフライパンの上へ【写真:Hint-Pot編集部】
水につけた切り餅をそのままフライパンの上へ【写真:Hint-Pot編集部】

3. フライパンに切り餅を置く。このとき、水がついた面をフライパンと接するようにする

フライパンに熱湯を加える【写真:Hint-Pot編集部】
フライパンに熱湯を加える【写真:Hint-Pot編集部】

4. フライパンに大さじ1杯程度の熱湯を加えて、すぐにフタをし30秒間加熱。30秒経ったら火を止めて、そのまま7分間余熱で温める