Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

カチカチのお餅をおいしく食べたい つきたての食感に変身させる裏ワザ やってみた

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

電子レンジやトースターで温めるよりふんわりに

7分間経過したあとの切り餅【写真:Hint-Pot編集部】
7分間経過したあとの切り餅【写真:Hint-Pot編集部】

 硬い切り餅を簡単な裏ワザを使って、つきたてのようにモチモチになるかを検証したところ、見た目にも全体的にふっくらと丸みを帯びているのがわかります。そこで、お箸を使って切り餅を持ち上げてみると切れずに気持ち良く伸び、とてもやわらかくなりました。

 熱湯を入れて30秒加熱し、7分間放置するだけなのでとても簡単です。この裏ワザを使えば、いつでもふんわりとやわらかいお餅が味わえますね。

(Hint-Pot編集部)