食
食パンをつぶさずカットする裏ワザ たったひと手間で本当にきれいに切れるか やってみた
公開日: / 更新日:
5回挑戦するも…きれいに切るにはコツが必要
裏ワザを使って切り終えると、確かにつぶれた様子はなく、真上からはきれいに見えました。ところが、断面を見てみるとガタガタに……。5回チャレンジしましたが、結局、断面がきれいになるように切ることはできませんでした。
しかし、包丁がしっかりと温まっている半分くらいまではきれいに切れたので、刃が途中で冷めてしまったのがうまく切れなかった原因かもしれません。冬場など、包丁が冷めやすい季節はとくに、引っかかりを感じたら包丁を温め直すとよりきれいに切れそうです。
来客に出すときなど、パン切り包丁がない! というときに覚えておくと役立つでしょう。
(Hint-Pot編集部)