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ウズラの卵は鶏卵と何が違う? 柄がある理由とは 栄養士が解説
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教えてくれた人:和漢 歩実
中華丼の具材などに使われるウズラの卵。鶏卵と比べると、料理の主役になることは少ないかもしれません。しかし、小さい卵にもかかわらず、ウズラの栄養価は鶏卵よりも高いといわれています。日本養鶉(ようじゅん)協会が制定した5月5日の「うずらの日」にちなみ、知っているようで知らないウズラの卵について、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
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ウズラの卵の殻の柄 一羽ごとに違う
ウズラは、明治時代に日本で品種改良されて世界に広まり、フランス料理などで珍重される食材です。日本では卵のほうになじみがあり、中華丼の具材やフライなどで親しまれています。
ウズラの卵の殻には、独特の柄が入っています。これは、卵を草むらの根元に産む性質がウズラにあり、カモフラージュとして外敵から卵を守るため。殻の柄は、ウズラ一羽ごとに異なるといわれています。
殻の成分は炭酸カルシウムで、表面についている白っぽい粉のようなものは、たんぱく質を主成分とするクチクラといい、細菌の侵入を防ぐためのものです。
ウズラの卵の栄養とは
ウズラは小さいながらも、さまざまな栄養素が含まれています。脂質をはじめ、骨の成分であるカルシウム、余分な水分や塩分を排出するカリウム、貧血予防の鉄、皮膚炎や味覚障害に有効な亜鉛などのミネラル、目や皮膚や粘膜を丈夫にして免疫機能を高めるといわれるビタミンA(レチノール)やビタミンB群、とくに造血のビタミンといわれるビタミンB12と葉酸などです。
含まれる栄養素は鶏卵と似ていますが、100グラムあたりの含有量は全体的にウズラの卵のほうが多く、栄養価も高いです。日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに100グラム(可食部、鶏卵Mサイズ2個分、ウズラの卵8個が目安)あたりで比較してみましょう。
ウズラの卵と鶏卵 脂質やミネラルを比較
○脂質
鶏卵 10.2グラム
ウズラ卵 13.1グラム
○カルシウム
鶏卵 46ミリグラム
ウズラ卵 60ミリグラム
○カリウム
鶏卵 130ミリグラム
ウズラ卵 150ミリグラム
○鉄
鶏卵 1.5ミリグラム
ウズラ卵 3.1ミリグラム
○亜鉛
鶏卵 1.1ミリグラム
ウズラ卵 1.8ミリグラム