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相次ぐ食品の値上げ 家庭でできる冷凍ストックで市販品の自作も可能 豚汁や親子丼の時短調理に
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家計を直撃している物価の高騰。さまざまな影響から、食品の値上げが相次いでいます。節約のため特売や底値のときにまとめ買いし、上手に活用したいところ。そこで、冷凍食品メーカー・株式会社ニチレイフーズ広報部マネージャー・笹嶺舞依子さんに、家庭でできる食材の冷凍について取材。家庭で野菜を冷凍ストックするコツに続き、肉や魚を冷凍保存するポイント、時短につながる便利な冷凍ストックレシピをお聞きしました。
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「保存袋に入れる際はできるだけ薄く」 早く凍らせるのがポイント
――野菜だけでなく、主菜となる肉や魚も冷凍ストックしたいです。今回は、肉や魚を冷凍する際のコツやポイントを教えてください。
「一部、重複する点もありますが、肉は3つ、魚は4つの基本ポイントを押さえましょう」
○肉の冷凍3つの基本
1. 肉についたドリップを拭き取る
ドリップがついたまま冷凍すると、霜や臭みの原因になります。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取りましょう。
2. 冷凍用保存袋に肉を入れ、空気を抜きながら密封する
肉を入れた保存袋を平らな場所に置き、手で上から押しながら空気を抜いて密封し、酸化を防いでください。また、薄くすることで冷凍が早くなる利点もあります。
3. 冷凍庫内は“平ら”にして早く冷凍する
急速冷凍機能があれば、積極的に活用。なければ熱伝導の良い金属製のバットの上や、密封してからアルミホイルで包みましょう。平らな状態で冷凍庫に入れると、早く均一に冷凍できます。
○魚の冷凍4つの基本
1. 鮮度の良い魚をその日のうちに冷凍
魚は傷みやすいため、鮮度の良い魚をすぐに冷凍保存することが大切。購入当日中に、冷凍処理するのがベストです。
2. 下処理し、しっかり水分を拭き取る
魚は内蔵から傷み始めるため、エラ、内蔵、ウロコを冷凍前に取り除いてください。切り身の場合も、臭みの原因となるドリップを拭き取りましょう。
3. 冷凍用保存袋で密封する
ラップに包んだだけ、ビニール袋に入れただけで冷凍すると乾燥や酸化の原因に。冷凍用保存袋を使い、空気を十分に抜いて密封してください。
4. 急速冷凍を心がけておいしさキープ
厚みがあると冷気が伝わりにくいため、保存袋に入れる際はできるだけ薄く。冷凍庫に急速冷凍機能がない場合は、金属製のバットの上や密封してからアルミホイルで包むなどし、早く冷凍できるようにすると良いでしょう」