食 「長い間、働けたのは日本のおかげ」 訪日12回のニュージーランド男性が感謝 日本の食卓にキウイが浸透した理由とは 公開日:2024.05.17 / 更新日:2024.05.17 著者:Hint-Pot編集部 B! 海外日本フルーツ 【写真】キウイフルーツが日本の食卓に届くまで ニュージーランドの農園や検品、検査場 実際の様子 繊細なキウイフルーツは、人間の手で一つひとつ収穫。5月はサンゴールドキウイの最盛期 収穫後は機械や人間の目を使って、大きさや重さ、傷をチェック。品質によってクラス1と2にレベル分けされ、より品質の高いクラス1が日本へ届く 収穫時期に適切な完熟度かを、重さ、固さ、色、ドライマター(追熟などで予想される将来的な糖度を計ること)の4項目で調べる。合格点に達しないと収穫できない