Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

黒くなったバナナは食べても大丈夫? おいしく食べるポイントは「タイミング」と「保存方法」

公開日:  /  更新日:

著者・教えてくれた人:岩本 良一(小林青果株式会社)

著者:Hint-Pot編集部・出口 夏奈子

自宅でバナナを保管 おいしく長持ちさせるためには

 これから暑くなると、追熟が進みやすくなります。バナナを長期間おいしく保存するには、どうすればいいのでしょうか。

「バナナは、追熟を促すエチレンガスを自ら発生させます。それは自らの熟成を促すと同時に、周りの野菜や果物にも影響を与えてしまいます。なので、長持ちさせるためには一本一本を切り離して保存するのがポイントです」

○自宅でバナナを冷蔵保存する方法
1. 自分の好みの熟度になるまでは常温で保存する
2. 好みの状態になったら、房から切り離し、1本ずつビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。追熟を止めることで常温よりも長持ちする

 また、たくさんのバナナがある場合は「冷凍保存もおすすめです」と岩本さん。

○自宅でバナナを冷凍保存する方法
1. 好みの熟度までは常温で追熟する
2. 好みの熟度になったら、皮をむいて一本ずつラップにくるむ
3. ひとくち大にカットして、重ならないようにタッパーに並べてもOK。あとは冷凍庫へ

「すぐに食べるのか、数日かけて食べるのかで、好みの熟度のバナナを選ぶといい」という岩本さん。甘いバナナをすぐに食べたいときは、“シュガースポット”がすでに出始めているバナナを選ぶといいそうです。

◇小林青果株式会社
福岡県北九州市にある、北九州市中央仲卸市場内に本社をかまえる青果仲卸業者。主に九州を中心に市場に集められた新鮮な野菜や果物を卸業者から競り落とし、小売業者へ販売している。その目利きには定評があり、スタッフ一同がおいしい野菜や果物で消費者を笑顔にすることを信条としており、ECサイト「うまうまもぐもぐ」も運営している。

(岩本 良一(小林青果株式会社))

(Hint-Pot編集部・出口 夏奈子)