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杏さん「すごい意外」 フランスで流行中の日本食をリポート 「日本の味で親しまれている」ものとは

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

「パリのおにぎり屋さん」事情をレポートした杏さん(画像はスクリーンショット)
「パリのおにぎり屋さん」事情をレポートした杏さん(画像はスクリーンショット)

 日本が誇るファストフードのおにぎりは、欧米を中心にブームになっています。スーパーマーケットで寿司と並んで売られていたり、専門店がいくつもオープンしたりと人気沸騰中です。フランスを拠点に生活している俳優の杏さんは、自身のYouTubeチャンネルで「パリで人気のおにぎり屋さんを紹介」。いったい、どんなおにぎりがあるのでしょうか。

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フランス人店主と新潟米で会話が弾む杏さん

 3人の子どもたちとともに、2022年8月にフランス・パリへ移住した杏さん。「日本のみなさんにパリの何が知りたいのかお聞きしたとき、パリのおにぎり屋さんが気になるというご意見をいただきまして」と、今回のテーマを選んだ背景を説明します。

 現在、パリではおにぎりがブーム。お弁当が“BENTO”で通じるように、“ONIGIRI”も日本語のまま定着しているそう。そこで、フランス人が営む現地のおにぎり屋さんと、日本のチェーン店が進出したパリのお店を回りリポートすることにしました。

 先に訪れたのは、店主のフランス人・ジルさんが、日本で2年間暮らしていたことがきっかけでオープンしたという「O-Kome(おこめ)」です。5種類のおにぎりが販売され、一番人気は照り焼きチキン。ジルさんのおすすめは、オリジナルおにぎり「TAMAGO」です。

 ジルさんが「おにぎりはフランス人にとって、とても新しいものでした」というように、ここ数年で知られるようになったそう。また、同店のこだわりは新潟産のコシヒカリを使用していることでした。すると、杏さんは「私の父は新潟出身で、私はコシヒカリとか新潟のお米を食べて育ちました」と説明。「なるほど! 素晴らしいですね」と話が弾みます。

 その後、厨房を見学し、家で試食するため5種類のおにぎりを1つずつ買った杏さん。店の人たちとの会話を振り返り、「おにぎりの形をぴったり、角をそろえて並べるっていうのはフランスの美しいものを愛でるセンスなのかなっていうふうに感じました。フランス発だけど、お米は全部新潟のコシヒカリだそうです。楽しみ~」と、期待を膨らませました。