話題
アニサキスによる食中毒 防ぐために気をつけることとは 厚労省が注意喚起「塩漬けやワサビでは死滅しない」
公開日: / 更新日:
【画像】「塩漬けやワサビでは死滅しない」 アニサキスによる食中毒に厚労省が注意喚起 実際の投稿
【酢や塩での調理でアニサキスは死滅しません!】#アニサキス は魚介類の寄生虫です。食酢、塩漬け、醤油、わさびでは死滅しないので、刺身やしめ鯖などの調理の際も目視確認が重要です。
さらに、冷凍・加熱が有効です。#食中毒■アニサキスによる食中毒の予防方法https://t.co/f0nCg8QxZ2 pic.twitter.com/1CKUejaNwu
— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) July 11, 2024