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パスタに卵をかけた「TKP」 食感もおいしい斬新なレシピに「秀逸すぎる」の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

幅広いメニューで楽しめるパスタ(写真はイメージ)【写真:写真AC】
幅広いメニューで楽しめるパスタ(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 全国的に米の流通量が減り、スーパーマーケットなどの店頭は米売り場の棚がガランとしています。農林水産省によると、新米が出回る9月頃に解消される見通しとのことですが、食べ盛りの子どもがいる家庭は、主食になるものが足りなくなると心配になるでしょう。そうしたなか、JA全農(全国農業協同組合連合会)広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)では、パスタ料理のレシピを紹介。「おいしそう」などの声が上がっています。

 ◇ ◇ ◇

「これでもかのチーズ 最高ーです!」

「TKG(卵かけごはん)ならぬTKP(卵かけパスタ)デビューしました」

 そんなコメントとともに紹介されたレシピ。添えられた写真にはおいしそうな料理が写っていますが、耳慣れない「TKP(卵かけパスタ)」とは、どんな味がするのでしょうか。

 担当者さんによると「外かりっ中もちっ まるでカヌレ? な新しい出会いになりました」とのことで、さらに興味をかき立てられます。

○TKP 明太大葉トッピング

【材料】(2人分)
パスタ       200g
塩(パスタゆで用) 1つまみ
卵         1個
めんつゆ      小さじ1/2
チーズ       大さじ1
<A>
明太子       1/2本
マヨネーズ     小さじ1/2
刻んだ大葉     1枚分

【作り方】
1. パスタを表示の時間通りにゆでる
2. ゆで上がったパスタを水切りし、溶いた卵とめんつゆを絡める
3. 2を耐熱皿に盛りつけてチーズをかけ、250℃に予熱したオーブンで20分焼く
4. 3に焦げ目がついたら、<A>をトッピングして完成

 リンク先のウェブサイトによると、パスタは水を入れたタッパーに一晩漬けておくと、ゆで時間を短くでき、モチモチの食感になるそうです。また、トッピングは好みに合わせて変えながら、さまざまなアレンジも楽しめるでしょう。

 大人も子どももおいしく食べられる一品に、リプライ(返信)には「これでもかのチーズ 最高ーです!」「禁断の食べ物!」「おいしそう」「全農さん毎回秀逸すぎる」などの声が寄せられています。

(Hint-Pot編集部)