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サケを買うときに知っておきたい「豆知識4選」 プロの解説に「次から大事に食べます」の声

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

一年中おいしく食べられるサケ(写真はイメージ)【写真:PIXTA】
一年中おいしく食べられるサケ(写真はイメージ)【写真:PIXTA】

 こんがり、ふっくら焼いたサケは、ごはんのおかずやおにぎりの具としても人気です。年間を通じて手に入りやすい魚のひとつですが、今は旬と呼ばれる秋鮭の季節。X(ツイッター)では、老舗スモークサーモン製造会社・王子サーモンが公式X(ツイッター)アカウント(@Oji_Salmon)で紹介した、サケを買うときに役立つ豆知識が反響を呼んでいます。同社の担当者さんに、詳しいお話を伺いました。

 ◇ ◇ ◇

「サケ食べながらなんとなく感じていたことは合っていたのか!!」

「秋鮭の季節なので、サケを買うときに役立つ豆知識4選を置いておきます」

 そんなコメントとともに投稿された4枚の写真。それぞれにサケの切り身の写真が載っており、1枚目には「ここに白い筋があるとおいしい」の文字が。2枚目には「【半月型】骨取りが簡単 さっぱり」「【弓型】小骨が多い 脂乗ってる」といった、切り身を選ぶ際に参考になる見分け方が添えられています。

 さらに3枚目の写真には、「ここはマグロでいう大トロ」といった解説も。4枚目では「切り身の基本3種」という、「【秋鮭(白鮭)】【紅鮭】【養殖銀鮭】」の特徴を紹介しています。

 よく食べている魚ですが、意外に「知らなかった」ことも多いようで、12万件もの“いいね”を集めました。リプライ(返信)には「画像見てたらよだれ垂れました」「うおお! サケ食べながらなんとなく感じていたことは合っていたのか!!」「端っこいつもあまり食べてなかった 次から大事に食べます」「サケ食べたくなってきましたww」などの声が殺到。

 また、「ハラスが大好物です」「では私は、カマをいただこう」といった、好みの部位を挙げる声も寄せられています。