話題
「史上一番大嫌いだった元カレが教えてくれた」ライフハックに大反響 残り物を使った一品に「ありがとう元カレ」の声
公開日: / 更新日:
子どもも安心して食べられる具材を準備
その後、別の人と結婚し、現在2歳の息子さんにも恵まれ、幸せな時間を過ごしているみょんこさん。しかし、息子さんはイヤイヤ期の真っ只中で、食べムラがあるそうです。
それでも、この焼きおにぎりはとても気に入った様子。息子さんが安心して食べられることや、タコの価格が高騰していることなどもあり、最近はタコ以外の具材でアレンジすることが多いといいます。
「ツナ、コーン、魚肉ソーセージ、カニカマ、ちくわ、ベビーチーズを用意することが多いです。大人だけのときは、お餅やキムチ、シーフードミックスなどを入れることも。調べてみるといろいろな変わり種があってとても楽しいので、都度チャレンジしています」
また、息子さんに野菜を食べてもらうための工夫も。
「キャベツのみじん切りや青ネギを残しておいたり、ミックスベジタブルを混ぜたりすることもあります。余った野菜や粉チーズなど使いかけの食材があれば、混ぜ込んで冷蔵庫もすっきりさせちゃえるので便利です。焼くまでは心配ですが、意外とまとまりますよ」
パーティーシーズンに役立ててほしい!
みょんこさんは、子どもの食べムラに悩みを抱える人や、これからのパーティーシーズンに向けて役立ててほしいとの思いで、今回のレシピをシェアすることにしたそうです。
「たこ焼きパーティーで焼くのに大忙しで、気づいたら自分はあまり食べられなかった……なんてことがあると思います。そういう方にこそ、頑張ったごほうびとしておすすめです。タコパの“残り物には至福がある”ので(笑)。みんながお腹いっぱいになった頃合いで、このおにぎりを秘技として作り、できたてを召し上がっていただけたらうれしいです!」
子どもでも食べやすいサイズに仕上がり、ソースの味に飽きた大人の口直しにもなる簡単アイデア。いろいろ試して、お気に入りの組み合わせを見つけたいですね。
(Hint-Pot編集部)