食
エリンギの根元はどこまで食べて良い? 無駄なく食べるコツを栄養士に聞いた
公開日: / 更新日:
切り方で食感が変わるエリンギ 料理のかさ増しにも
エリンギは癖のない味わいなので、さまざまな食材に合わせやすく、料理のかさ増しにもなります。また、食べごたえもあるので、ダイエット中にもおすすめです。切り方の一例を紹介します。
○薄切り
エリンギを縦方向に薄く切ります。エリンギ本来のおいしさを味わえます。炒め物にぴったりです。
○乱切り
回しながら、端から斜めに切ります。コリコリとした食感を得やすいです。存在感があるので、カレーやシチューなどの煮込み料理に具材に。
○斜め切り
斜めに薄く切ります。切り口の表面積が多くなるため、エリンギに味が染み込みやすいメリットがあります。スープや煮込み料理に入れると良いでしょう。
○輪切り
横方向(小口)に切っていきます。食感が楽しめて、いろいろな料理に合わせやすいでしょう。
○みじん切り
細かく切ります。キノコが苦手な人も食べやすくなり、ハンバーグや餃子などのかさ増しにもぴったりです。
このほか、包丁を使わずに手で裂いても、断面にでこぼこができて、炒め物や煮込み料理、汁物などで味が染み込みやすくなります。
切り方で食感が変わるのもエリンギの魅力のひとつ。飽きずに、無駄なく食べられますよ。
(Hint-Pot編集部)