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農家の嫁がやっている「芽キャベツ」のシンプルな食べ方 保存のコツ

公開日:  /  更新日:

著者:こばやし なつみ

イワシと芽キャベツのグリル焼き 白ワイン風味【写真:こばやしなつみ】
イワシと芽キャベツのグリル焼き 白ワイン風味【写真:こばやしなつみ】

焼くことで引き出される独特の甘みが魅力 脂ののった魚とも相性バッチリ

 お肉だけでなく、脂の乗った魚との相性も良いのが「芽キャベツ」。1/2にカットして一緒に焼くことで、葉と葉の隙間に魚のうま味と調味料がよく絡み、食べやすいのも特徴です。新鮮なイワシが手に入らなければ、缶詰の「オイルサーディン」で代用すると、時短かつ手軽に作ることができます。

〇イワシと芽キャベツのグリル焼き 白ワイン風味

【材料】(2~3人前)
イワシ   2~3匹
芽キャベツ 200g(15~20個くらい)
a ニンニク 1かけ(もしくはニンニクペーストやガーリックパウダー 大さじ1)
a 白ワイン 40ml
a オリーブオイル 大さじ2
a 塩コショウ   適量
パン粉      大さじ2
ピンクペッパー  適量(トッピング用)

【作り方】
1、イワシは、胸ヒレの部分から包丁で頭を落とし、頭側から腹を裂く。うろこ、腹わたをとって、全体と腹の中を流水でよく洗う
2、イワシは、全体に塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、5~10分ほど冷蔵庫に置いておく(臭み取りのため)
3、お湯を沸騰させた小鍋に、塩と芽キャベツを入れ、2~3分ほど下茹でする
4、下茹でをした芽キャベツを1/2にカットする
5、耐熱皿の中心に、イワシを置き、イワシの腹やその周りに芽キャベツを敷き詰める
6、aを全体に回しかける。最後に、パン粉を振りかける
7、魚焼きグリル(もしくはオーブン)の中温~高温で10~15分程度を目安に焼く。イワシがしっかり焼けたら、最後にピンクペッパーをトッピングして完成
(※焼き始めてすぐに全体の焦げ目が目立ってきたら、上にアルミホイルをかけて焼くと、焦げ過ぎを防ぐことができます)

【ポイント】
・イワシは生イワシではなくても、缶詰の「オイルサーディン」で代用可能です。その際には、使用される商品の塩分に応じて、別途加える塩を控えめにするなど、調整してください
・お好みで、レモン汁や醤油、バルサミコ酢などをかけて食べると、さっぱりして美味しいです

参考:
「七訂 食品成分表 2016」(監修:香川 芳子、発行:女子栄養大学出版部)
「新版 野菜栽培の基礎」(著者:池田英男・川城英夫 他、発行:農山漁村文化協会)

(こばやし なつみ)