カルチャー
「唯一、口に合わなかった」「なんだか味がおかしくて…」 アメリカ人やスペイン人、イタリア人が果敢に挑戦するも…日本で「苦手」と感じた意外な食べ物とは
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訪日外国人にとって楽しみのひとつである日本食。日本ならではの食材や味に魅了される人は、少なくありません。ただ、なかには「苦手」だと感じるものもあるようです。今回は、日本で挑戦してみたけれど、好きになれなかった食べ物があるという外国人3組を紹介。いったい、どんなものを味わったのでしょうか。
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ヘルシーな日本食に感動するも…
○「無理でした」 日本で暮らすアメリカ人女性 日本で初めて食べて「ダメだなぁと感じた」食べ物とは
夫の赴任で日本に来て1年が経つ、アメリカ人のアビーさんとアイルランド人のクララさん。日本の多彩な食文化に感動し、母国とは異なる食生活にも慣れてきたといいます。ただ、アビーさんには、どうしても苦手な食べ物がありました。
「ダメだなぁと感じたのはタコ。日本に来てすぐ海鮮丼を食べたときに、タコが入っていたんです。私たちはタコを食べ慣れていないし、食感が無理でした。でも、残したら失礼だと思い、頑張って残さず食べました。ちょっとつらかったけど……」
タコは、アメリカなどで「デビルフィッシュ」と呼ばれ、その見た目から食べる習慣がない国も多いようです。近年では海外での需要も増加しているようですが、アビーさんは慣れない食感に驚いてしまったようです。
バリエーション豊富で、健康的な日本の食事そのものは大好きというアビーさん。これからもさまざまな日本の食べ物に挑戦し、お気に入りを増やしていきたいと意気込んでいました。