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「ズッキーニの食感が癖になる!」 味つけはめんつゆだけ 超簡単JA全農レシピに反響
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暑い季節が旬のズッキーニ。ラタトゥイユやパスタなど洋食のイメージが強い野菜ですが、実は和風の味つけとも相性抜群。安価で手に入りやすいこの時期だからこそ、新しい調理法にチャレンジしてみたいですよね。そんな意外なアイデアを、JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介。簡単でおいしい和風レシピが、話題を呼んでいます。
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めんつゆを使えば、味が一発で決まる!
「ズッキーニの食感が癖になる! ズッキーニと豚バラ炒めをご紹介」
そんな書き出しで始まる投稿が、Xで注目を集めています。洋風野菜の代表格ともいえるズッキーニを、めんつゆとバターで仕上げるという斬新なアイデアです。
【材料】
ズッキーニ 2本
豚バラ肉 200g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
カツオ節 お好みで
【作り方】
1. ズッキーニを1cm厚さの輪切りに、豚肉は5cmの長さに切ってほぐす
2. 火をつけたフライパンにバターを入れて溶かし、ズッキーニと豚バラを並べて炒める
3. 火が通ったらめんつゆを加えて、煮詰めたら完成。皿に盛りつけたら、お好みでかつお節をかける
たったこれだけで、ズッキーニの新たな魅力を発見できる一品が完成します。めんつゆの旨みとバターのコクが、ズッキーニ特有の淡白な味わいを引き立て、食感も楽しめる一品に。
投稿の引用リポストには、「簡単でおいしそう」「今これを作りました。めんつゆの旨みとバターがズッキーニの甘みを引き立てる。うまい」といった実際に作った人からの声も。「はらぺこ隊は目の前の料理に釘づけのようだ(ドラクエ風)」といったユニークなコメントも寄せられています。
ズッキーニは火を通すことで甘みが増し、豚バラの旨みとも好相性。夏野菜が安く手に入るこの時期だからこそ、ぜひ試してみたいですね。
(Hint-Pot編集部)