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「グリルの中でナスが爆発しました!」 魚焼きグリルで大惨事→無残な姿に驚きの声「エイリアンだ…」「初めて見た」
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「今の季節のナスは皮が硬いようなので、要注意です」

投稿者さんは当時の様子を次のように振り返ります。
「私だけ『えーっ! 何ー!?』と大きな声でビックリしてしまいました。家の隣で建築工事が行われているので、一瞬、外での事故かと思いました(笑)」
今回の経験を受けて、「返信が追いつかないくらいのたくさんのリプをいただき、次からは穴を開けたり、切れ込みを入れたりしたほうが良さそうだな……と感じました」とのこと。「とくに今の季節のナスは皮が硬いようなので、要注意です」と呼びかけています。

実は、ナスに限らず、皮が厚くて破れにくい野菜をグリルやオーブンで丸ごと加熱する際には注意が必要です。加熱によって野菜内部の水分が水蒸気となり、行き場を失った蒸気圧が高まることで破裂する危険性があるためです。
ナスやピーマンといった、破裂しやすい野菜を丸ごと加熱する際には、フォークや竹串で数か所穴を開けたり、包丁で切れ込みを入れたりすることで、蒸気の逃げ道を作りましょう。おいしい焼き野菜を安全に楽しむためには、ちょっとした一手間が大切です。
(Hint-Pot編集部)