料理・グルメ

缶詰で「のっけうどん」 あっという間にお昼ごはん 子どもの休校中にうれしい! 簡単・おいしいレシピ2選

著者:市川 千佐子

タグ: , , ,

ツナ缶で簡単に 大人向けにはショウガをプラス

えのきツナののっけうどん【写真:市川千佐子】
えのきツナののっけうどん【写真:市川千佐子】

〇えのきツナののっけうどん

【材料】 (2~3人分)
エノキタケ      1パック
ツナ缶(ノンオイル) 2缶(140g)
しょうゆ       大さじ2
みりん        大さじ2
ゆでうどん(細麺)  2パック
青ネギ        適量
焼き海苔       適量

【作り方】
1、鍋に1cmに切ったエノキタケ 、ツナ缶を汁ごと、しょうゆ、みりんを入れ、中火にかける。煮立ってから、5~6分煮る。エノキタケがしんなりして、とろみが出たら火を止める
2、ゆでうどんは、表示の通りに電子レンジで加熱するか、お湯でゆでる。器に温めたゆでうどんを盛り、1をかける。小口切りにした青ネギと、ちぎった海苔をふる

【ポイント】
食べる時には、よく混ぜてください。お好みでごま油をかけたり、卵黄をのせると、混ぜやすくなり、コクも出ます。大人向けには、おろしショウガを添えてもよいでしょう。1が冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存できます。

包丁いらず サバ缶を汁ごと使ってうま味アップ

サバトマトののっけうどん【写真:市川千佐子】
サバトマトののっけうどん【写真:市川千佐子】

〇サバトマトののっけうどん

【材料】(2~3人分)
サバ缶       1缶(190g)
トマト水煮     1パック(300g)
すりおろしニンニク 少々
塩         小さじ1弱
ゆでうどん(細麺) 2パック
乾燥パセリ     少々

【作り方】
1、鍋に、サバ缶を汁ごと、トマト水煮、すりおろしニンニクを入れ、中火にかける。おたまで細かくほぐしながら、15分くらい煮る。煮詰まってきたら、塩を少しずつ加え、味を調える
2、ゆでうどんは、表示の通りに電子レンジで加熱するか、お湯でゆでる。器に温めたゆでうどんを盛り、1をかける。乾燥パセリをふる

【ポイント】
食べる時には、よく混ぜてください。お好みでオリーブオイルや粉チーズをふってもよいでしょう。1が冷めたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存できます。