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自炊疲れお助けレシピ 冷凍保存した野菜を上手に活用 塩焼きそばとスープ

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

冷凍保存した小松菜などを使って手早く 塩焼きそばとスープを作る

塩焼きそば【写真:市川千佐子】
塩焼きそば【写真:市川千佐子】

 冷凍保存した小松菜などを使って、塩焼きそばはいかがでしょうか? 小松菜は冷凍のホウレン草を使っても、お好みで。

○冷凍野菜の塩焼きそば

【材料】(2人分)
・冷凍野菜
ショウガ(薄切り) 2枚
小松菜       2つかみ
お好みのキノコ   2つかみ
長ネギ(5cmの長さ)6つ

桜エビ      2つまみ
植物油・コショウ 各少々
焼きそば用の麺  2玉
塩        小さじ1

【作り方】
1、フライパンを中火にかけ、桜エビをから炒りする
2、油とショウガを加え、香りが立ってきたら麺を入れ、水大さじ2を振る
3、小松菜、キノコ、長ネギを加え、フタをして蒸し焼きにする。冷凍野菜が溶けたら全体を混ぜ、塩、コショウで味を調える

キノコと香味野菜のスープ【写真:市川千佐子】
キノコと香味野菜のスープ【写真:市川千佐子】

○キノコと香味野菜のスープ

【材料】(2人分)
・冷凍野菜
お好みのキノコ   2つかみ
ニンニク      1かけ
ショウガ(薄切り) 2枚
長ネギ(5cmの長さ)1/2本分
青ネギ(小口切り) 少々

塩・しょうゆ   各小さじ1/2
カツオ削り節   小1パック
コショウ     少々

【作り方】
1、鍋に水2カップ、キノコ、ニンニク、ショウガ、長ネギ、塩を入れ中火にかける
2、煮立ったら、火を弱め5分くらい煮る
3、カツオ削り節を加え、しょうゆ、コショウで味を調える。器に盛り、青ネギを振る

(市川 千佐子)