Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

自炊疲れ解消 サラダチキンで簡単おうちカフェ風ごはん レンチンピラフや多国籍なレシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

手早く作る3品 ピラフやカオマンガイも簡単に

サラダチキンピラフ【写真:Hint-Pot編集部】
サラダチキンピラフ【写真:Hint-Pot編集部】

 本多先生、竹山さんそれぞれおすすめのごはんレシピを紹介します。辛さなどは好みで調整してください。

○本多先生おすすめ 電子レンジだけで作る「サラダチキンピラフ」

【材料】(1人分)
サラダチキン        1/3枚分
冷やごはん         200g
ミックスベジタブル(冷凍) 50g
ケチャップ         大さじ2
バター(有塩)       大さじ1

【作り方】
1、耐熱のボウルにミックスベジタブルを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する
2、冷やごはん、サラダチキン、ケチャップを加え、全体を混ぜてから再びラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する
3、ラップを外し、バターを加えて全体を混ぜたら完成

※カレー粉や粉チーズを混ぜても美味

韓国風サラダチキン丼【写真:Hint-Pot編集部】
韓国風サラダチキン丼【写真:Hint-Pot編集部】

○竹山さんおすすめ 簡単おいしい「韓国風サラダチキン丼」

【材料】(1人分)
サラダチキン   1/2枚分
ごはん      茶碗1杯
A白菜キムチ   50g
A焼き肉のタレ  大さじ1/2
Aコチュジャン  少々
Aゴマ油     小さじ1/2
卵黄       1個分

【作り方】
1、サラダチキンを手でほぐし、ボウルに入れる
2、白菜キムチは食べやすい大きさに切り、Aすべてを1と混ぜ合わせる
3、器にごはんを盛り、2を載せて、卵黄をトッピングする

東南アジア風カオマンガイ【写真:Hint-Pot編集部】
東南アジア風カオマンガイ【写真:Hint-Pot編集部】

○竹山さんおすすめ 大人も大満足「東南アジア風カオマンガイ」

【材料】(1人分)
サラダチキン      1/2枚
ごはん          茶碗1杯
A長ネギ        5cm
Aしょうゆ       大さじ1/2
A酢          大さじ1/2
Aゴマ油        大さじ1/2
A白ゴマ(炒り)    大さじ1/2
A砂糖         小さじ1/2
Aオイスターソース   小さじ1/2
Aショウガ(チューブ) 1cm

【作り方】
1、長ネギはみじん切りにして、Aのすべてと混ぜ合わせる
2、サラダチキンは食べやすい大きさにスライスしておく
3、器にごはんを盛り、2を載せて、1をかける

※サラダチキンを手作りした場合は、出た肉汁をごはんに混ぜ合わせておくとより美味

(Hint-Pot編集部)