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自炊疲れ解消 サラダチキンで簡単おうちカフェ風ごはん レンチンピラフや多国籍なレシピ3選
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手早く作る3品 ピラフやカオマンガイも簡単に
本多先生、竹山さんそれぞれおすすめのごはんレシピを紹介します。辛さなどは好みで調整してください。
○本多先生おすすめ 電子レンジだけで作る「サラダチキンピラフ」
【材料】(1人分)
サラダチキン 1/3枚分
冷やごはん 200g
ミックスベジタブル(冷凍) 50g
ケチャップ 大さじ2
バター(有塩) 大さじ1
【作り方】
1、耐熱のボウルにミックスベジタブルを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する
2、冷やごはん、サラダチキン、ケチャップを加え、全体を混ぜてから再びラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する
3、ラップを外し、バターを加えて全体を混ぜたら完成
※カレー粉や粉チーズを混ぜても美味
○竹山さんおすすめ 簡単おいしい「韓国風サラダチキン丼」
【材料】(1人分)
サラダチキン 1/2枚分
ごはん 茶碗1杯
A白菜キムチ 50g
A焼き肉のタレ 大さじ1/2
Aコチュジャン 少々
Aゴマ油 小さじ1/2
卵黄 1個分
【作り方】
1、サラダチキンを手でほぐし、ボウルに入れる
2、白菜キムチは食べやすい大きさに切り、Aすべてを1と混ぜ合わせる
3、器にごはんを盛り、2を載せて、卵黄をトッピングする
○竹山さんおすすめ 大人も大満足「東南アジア風カオマンガイ」
【材料】(1人分)
サラダチキン 1/2枚
ごはん 茶碗1杯
A長ネギ 5cm
Aしょうゆ 大さじ1/2
A酢 大さじ1/2
Aゴマ油 大さじ1/2
A白ゴマ(炒り) 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
Aオイスターソース 小さじ1/2
Aショウガ(チューブ) 1cm
【作り方】
1、長ネギはみじん切りにして、Aのすべてと混ぜ合わせる
2、サラダチキンは食べやすい大きさにスライスしておく
3、器にごはんを盛り、2を載せて、1をかける
※サラダチキンを手作りした場合は、出た肉汁をごはんに混ぜ合わせておくとより美味
(Hint-Pot編集部)