料理・グルメ

電子レンジで簡単調理 牛こま切れ肉で作るホクホク肉じゃがとシミシミ肉豆腐

著者:Hint-Pot編集部

タグ: ,

電子レンジで簡単! 「肉じゃが」と「肉豆腐」に挑戦【写真:Hint-Pot編集部】
電子レンジで簡単! 「肉じゃが」と「肉豆腐」に挑戦【写真:Hint-Pot編集部】

 在宅ワークなど、家で料理する機会も増えるこの時期。電子レンジで簡単に作る「肉じゃが」と「肉豆腐」に挑戦しました。どちらも、比較的安価な牛こま切れ肉を使います。煮物というと、たくさんの煮汁でたっぷり作るイメージがありましたが、少量の調味料で十分おいしくできました。少人数分やちょっとだけ使いたいお弁当用に便利で、洗い物も少なく、調理時間を時短できるといった、さまざまな利点も。肉をほぐして調味料に合わせておくのがコツ。“おひとり様”で食べ切れる量が10分ほどで完成します。

 ◇ ◇ ◇

ホクホクのジャガイモに箸が進む だし汁いらずで少量作れるのがうれしい

○電子レンジで作る簡単肉じゃが

【材料】(1人分)
牛こま切れ肉       100g
ジャガイモ        1個(小)
玉ネギ          1/4個
ニンジン         1/4本
Aおろしショウガ(チューブ)3cm
Aしょうゆ        大さじ1
Aみりん         大さじ1
A酒           大さじ1

耐熱ボウルに材料を入れるだけ【写真:Hint-Pot編集部】
耐熱ボウルに材料を入れるだけ【写真:Hint-Pot編集部】

【作り方】
1、牛肉は食べやすい長さに切り、耐熱ボウルに入れてほぐし、Aとよく合わせておく
2、ジャガイモは皮をむいて乱切りに、玉ネギは幅1cmのくし形切りに、ニンジンは5mm厚さの輪切りにする
3、1に2の野菜を入れてさっくりと混ぜ、ラップをふんわりとかける
4、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。火傷に気を付けながら取り出し、ジャガイモに竹串を刺して通らないようなら再度加熱する
5、好みで青ネギなどを散らす