食
電子レンジで簡単調理 牛こま切れ肉で作るホクホク肉じゃがとシミシミ肉豆腐
公開日: / 更新日:
在宅ワークなど、家で料理する機会も増えるこの時期。電子レンジで簡単に作る「肉じゃが」と「肉豆腐」に挑戦しました。どちらも、比較的安価な牛こま切れ肉を使います。煮物というと、たくさんの煮汁でたっぷり作るイメージがありましたが、少量の調味料で十分おいしくできました。少人数分やちょっとだけ使いたいお弁当用に便利で、洗い物も少なく、調理時間を時短できるといった、さまざまな利点も。肉をほぐして調味料に合わせておくのがコツ。“おひとり様”で食べ切れる量が10分ほどで完成します。
◇ ◇ ◇
ホクホクのジャガイモに箸が進む だし汁いらずで少量作れるのがうれしい
○電子レンジで作る簡単肉じゃが
【材料】(1人分)
牛こま切れ肉 100g
ジャガイモ 1個(小)
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/4本
Aおろしショウガ(チューブ)3cm
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
【作り方】
1、牛肉は食べやすい長さに切り、耐熱ボウルに入れてほぐし、Aとよく合わせておく
2、ジャガイモは皮をむいて乱切りに、玉ネギは幅1cmのくし形切りに、ニンジンは5mm厚さの輪切りにする
3、1に2の野菜を入れてさっくりと混ぜ、ラップをふんわりとかける
4、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。火傷に気を付けながら取り出し、ジャガイモに竹串を刺して通らないようなら再度加熱する
5、好みで青ネギなどを散らす