食
水だしの保存期間はどれくらい? だしがらの利用法は? 今さら聞けないだしの取り方 基本をおさらい
公開日: / 更新日:
みそ汁は好みの具材で みそは2種類ほど混ぜると味に深みが出る
続いて、みそ汁です。具材は好みのもので。また、みそは米みそや麦みそなど、2種類くらい混ぜると味に深みが出ます。みそは最後に加え、温める程度にすると香り良く仕上がります。
○基本のみそ汁の作り方
【材料】(4人分)
だし 4カップ分
乾燥ワカメ 2つまみ
野菜(葉物類、キノコ類、根菜類、ネギ類) 適量
豆腐または油揚げなど 適量
みそ 大さじ4
【作り方】
1、鍋にだしを入れ中火にかける。根菜類など硬い野菜は初めに加える。沸騰してきたら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る
2、1に乾燥ワカメ、火の通りやすい野菜、豆腐などを加え中火で煮る
3、具材に火が通ったら弱火にする。みそをおたまやみそこしに入れ、溶き入れる。みそが溶けたら、火を止めて器に盛る
次回は、いつものみそ汁のアレンジレシピを紹介します。
(市川 千佐子)