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キャベツは部位ごとに料理せよ! 丸ごと買いしておいしい 毎日食べても飽きないレシピ【内・中心葉編】
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内葉・中心葉のサクサク感がおいしい「千切りキャベツのボリュームサラダ」
千切りキャベツがいくらでも食べられるサラダ。ひき肉にしっかりと味を付けて、キャベツと混ぜるだけ、ドレッシングいらずです。
【材料】(3~4人分)
キャベツ(内葉または中心葉) 中3~4枚(300g)
トマト 1個
キュウリ 1/2本
餃子の皮 6枚
豚ひき肉 200g
しょうゆ 大さじ2
みりん・ナンプラー・酢 各大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/4
植物油・コショウ 各少々
【作り方】
1、キャベツは千切りにし、水に5分さらし、水気を切っておく。トマトはくし形、キュウリは千切りにする。餃子の皮はオーブントースターで2~3分、カリッとするまで焼き、一口大に割っておく
2、フライパンを中火にかけ油を引く。豚ひき肉、みりんを入れ炒める。色が変わってきたら、しょうゆ、ナンプラー、ニンニクを加え炒める。煮汁が少し煮詰まってきたら、酢、コショウを加えて火を止める
3、器に1と2を彩りよく盛る
【ポイント】
・千切りは、キャベツの葉脈を断ち切る方向で切ると、ふんわり柔らかく仕上がります。春から夏のキャベツは柔らかめなので、やや太めに切るのがおすすめです。太い茎は薄切りにしましょう。
・食べる時にはよ~く混ぜるのがポイント。ひき肉にしっかりと味が付いているので、よく混ぜることで全体に味が行き渡ります。
・餃子の皮の代わりに、塩味のトルティーヤチップスもOK。大人向けには、鷹の爪やパクチーを加えても美味です。
甘い中心葉が魚と好相性「サワラと柔らかキャベツのさっと煮」
中心葉の柔らかさ、甘みを生かした煮魚の料理です。キャベツがたっぷりと食べられます。
【材料】(2人分)
サワラ 2切れ
塩 少々
キャベツ(中心葉) 小4~5枚(300g)
A酒 100cc
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aショウガの薄切り 1/2かけ分
ショウガの千切り 1/2かけ分
【作り方】
1、サワラは塩を振り10分くらい置く。水気が出たら拭いておく。
2、キャベツは一口大にちぎる。太い茎は薄切りにする
3、浅めの鍋にAを入れ、中火にかける。沸騰したらサワラを並べ、煮汁をかけながら6~7分煮る
4、2を加え、フタをして1~2分煮る。キャベツが柔らかくなったら、煮汁ごと器に盛り、ショウガの千切りを添える
【ポイント】
・柔らかいサワラにキャベツの甘みが合う一品です。サワラの他、タラやカジキ、タイにも合います。
・中心葉のキャベツはすぐに火が通るので、煮すぎないようにしましょう。
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(市川 千佐子)