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「巣ごもり便秘」解消レシピ いつものカレーやハンバーグをパワーアップさせるコツ
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教えてくれた人:管理栄養士・浅野まみこ
全国的に緊急事態宣言が解除されたとはいえ、新型コロナ禍の新しい生活スタイルや習慣によって、便秘に悩む人が増加しているようです。ある調査では、大きく生活スタイルが変化する昨今「回数が減った」「便秘になった」など、増加する傾向があるといいます。そこで、管理栄養士の浅野まみこさんに「巣ごもり便秘」解消レシピを教えていただきました。
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管理栄養士直伝 腸内環境を整えるには「発酵食品」と「水溶性食物繊維」
浅野さんによると、便秘を解消させる食事のコツは「発酵食品」と「水溶性食物繊維」だそうです。「発酵食品には善玉菌が多く含まれるので、善玉菌を腸に取り入れます。一方の水溶性食物繊維は善玉菌を育てるエサとなるので、両方を摂取することで腸内環境を整えやすくします。腸内環境を整えることは大切で、腸がしっかりと働くための食事からのアプローチとして心がけてみましょう」
そもそも日本には伝統食として、みそや納豆、甘酒、漬け物など発酵食品が多くあります。またヨーグルトも発酵食品の代表。食卓にできるだけ登場させてみるなど、日々の食卓に上手に取り入れたいですね。“おうちごはん”が増える今、例えばハンバーグやカレーなど、いつも作るメニューに腸内環境を整える食材をプラスすると、味もアレンジできて、パワーアップ。浅野さん直伝「家族も、腸も喜ぶ」簡単レシピを紹介します。
根菜たっぷりハンバーグをヨーグルトソースでさわやかに
○腸も喜ぶ! ピリッと大人のすりおろしれんこんハンバーグ ワサビヨーグルトがけ
【材料】(2人分)
ゴボウ 5cm
玉ネギ 1/8個
油 小さじ1
レンコン 80g
豚ひき肉 200g
卵 1/2個
塩 1g
黒コショウ 少々
油 大さじ1
Aビフィズス菌入りヨーグルト 大さじ2
Aワサビ(チューブ) 3cm
Aゆずコショウ 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
水菜、トマト 適宜
【作り方】
1、ゴボウ、玉ネギはみじん切りにし、油小さじ1を加え炒める
2、ボウルにすりおろしたレンコン、豚ひき肉、ときほぐした卵、1と塩、黒こしょうを加える。よく混ぜ合わせ、2つに分けて丸める
3、別のフライパンに残りの油を加え、中火で熱し、2を焼く。途中で返して、水大さじ1を加えフタをして蒸し焼きにする
4、ソースの材料Aをすべて合わせておく
5、器に3を盛り付け、4のソースをかける。好みで水菜やトマトなど野菜を添える
【ポイント】
「すりおろしたレンコンを使用することでつなぎとなります。ゴボウやレンコンには水溶性食物繊維が豊富に含まれます。ワサビにヨーグルト、ゆずコショウの味の相性は抜群です。ワサビヨーグルトはサラダのドレッシングとしても使いやすいです」